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Charcuterie, boucherie et traiteur
 
 
 
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328 Fiches "Français"

Fiches 11 à 30 sur 328
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Instrument utilisé pour briser, découper le caillé . .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Fait de tirer le lait du pis des animaux qui en produisent. La traite s´effectuait ( jusqu'en 1950 ) le plus souvent à la main. Elle est aujourd´hui quasiment toujours mécanique. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Méthode de travail permettant de suivre un produit ou un groupe de produit, de sa fabrication à sa vente. Ainsi, cette méthode permettra de suivre la fabrication de la journée d´un producteur, son affinage et sa vente chez le fromager ou dans un autre lieu. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Préparation fromagère assez répandue dans l´Ouest de la France. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit du lait quand des caillots commencent à apparaître. Le lait tourné n´est plus propre à la consommation. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Tomme dont le taux de matière grasse est bas. Travaillé à partir de lait écrémé. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Tomme de montagne sèche baignée dans des fûts avec du marc. Assez courant en Savoie et Haute-Savoie. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Ce nom générique est donné à des fromages de forme cylindrique, généralement de plus de 1 kg. Il est notamment employé pour désigner certains fromages de chèvres de Savoie. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Pâte de Cantal ou de Laguiole au premier stade de fabrication avec laquelle on fait l´Aligot. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
S´applique à différents fromages, le plus souvent de montagne, de forme cylindrique. Nombreux sont issus de Savoie. Il en existe de chèvre, de brebis et de vache. On trouve également l´orthographe Tomme. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Fait de chauffer un lait cru entre 63 et 68°C pendant une courte période. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit d´un lieu protégé qui transmet ses arômes et ses parfums aux aliments qui en sont issus. Par extension, qui a conservé les vraies saveurs du passé, celles de la terre. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Une des guildes en activité en France. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Réservoir de grande dimension qui sert à recueillir le lait après la traite . .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Bord vertical de certains fromages comme par exemple, l´Abondance ou le Beaufort. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Procédé thermique qui détruit tous les micro-organismes y compris les spores. On distingue la stérilisation simple (le produit est conditionné puis chauffé à 115°C pendant 15 à 20 minutes) et la stérilisation UHT (le produit est chauffé à 150 °C pendant 2 ou 3 secondes puis refroidi brutalement et conditionné aseptiquement). Les laits stérilisés simples ont une DLC (Date de Limite de Consommation) fixée à 150 jours. Les laits UHT ont une DLC fixée à 90 jours. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit d´une petite production fromagère locale, peu répandue et artisanale. Signale parfois des fromages proposés avec des aromates ou des épices. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
On l´appelle aussi Monceau. C´est un fromage carré au lait de vache dérivé du Maroilles et fabriqué dans notre région. Sa dimension ne dépasse pas 5 cm de hauteur et 20 cm de côté pour un poids d´environ 600 g. Sa pâte est molle, sa croûte lavée est brune, rouge et brillante. Il contient 45 à 50 % de matières grasses. Affiné en cave humide pendant 3 semaines. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Fait de taper sur la meule avec sa sonde afin de mieux apprécier son niveau d´affinage. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Outil métallique avec deux bords coupants, en forme de fine carotte avec lequel on prélève la pâte des fromages à pâte dure ou demi-dure et les pâtes persillées afin d´apprécier sa qualité visuelle et gustative. .....
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