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Charcuterie, boucherie et traiteur
 
 
 
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328 Fiches "france"

Fiches 241 à 260 sur 328
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Crème fraîche fouettée. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Petit village de la région Centre, renommé pour ses fromages de chèvre, sans nom particulier, mais très appréciés. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Préparation du Dauphiné, obtenue à partir de fromage fondu, proche de la Cancoillotte. On le marie avec de fines herbes et du vin blanc du cru. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Abbaye située à Roybon dans le Dauphiné où une communauté de soeurs produit un fromage à pâte molle, au lait de vache et qui a donné son nom à un type de fromage lui ressemblant. On l´appelait hier le Beaupré de Roybon. Ce fromage au lait de vache pasteur .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Construction qui abrite la laiterie et les caves d´affinage dans les Alpes. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Terme générique désignant tous les fromages de chèvre de la région Touraine, Charente, Poitou. Chabichou: Fromage spécifique de la plaine pictonne en forme de bonde cylindrique à flancs légèrement convexes, de 6,5 cm de diamètre et de 5 à 7 cm de hauteur. Poids 70 à 80 g. Le fromage de ce cru de lait est relevé de saveurs fortes en vieillissant. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Petit fromage frais, au lait de vache, fabriqué en Lorraine, que l´on roule dans de la cendre de bois avant affinage. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Saupoudrage des fromages de charbon de bois. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Construction en pierres destinée à la fabrication du fromage dans les montagnes basques. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Lieu naturel ou artificiel, à hygrométrie souvent importante, où se déroule l´affinage. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Plateaux calcaires du Massif Central. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Petit récipient de terre, de bois ou autre, percé de trous et servant à l´égouttage de certains fromages. Ces matériaux sont aujourd´hui interdits. Par extension, le fromage qui en sortait. La caserette était aussi appelée dans d´autres régions caserel, cagerette ou cageret. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Du latin "caseus" qui signifie "fromage". La caséine est l´ensemble des substances protidiques qui composent l´essentiel du fromage.Protéine contenue dans le lait qui, sous les effets de la présure, permet le caillage du lait. Sert également à la fabrication des petites plaques incrustées dans la croûte de certains fromages comme le Comté ou le Reblochon. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
De la nature du fromage. Le mot vient du latin "caseus" fromage. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Petit fromage à pâte molle, non pressée et non cuite, à croûte lavée, au lait pasteurisé de vache, sans origine particulière et fabriqué essentiellement dans les départements de la Marne, de la Haute-Marne, de la Meuse et des Vosges. Apprécié dans ces mêmes régions pour ses qualités d´accompagnement. Parfois appelé Domrémy, en souvenir de Jeanne d´Arc la Pucelle d´Orleans. Carré de 10 cm de côté, de 3 cm d´épaisseur et de 300 g environ. Affinage; 1 mois. Saveur affirmée .....
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Relatif à la chèvre. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Petit Cantal d´un diamètre de 20 à 22 cm et de 26 à 28 kg. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
En Franche-Comté, ce produit laitier est préparé à partir de metton, fromage maigre au lait de vache, obtenu avec du lait de vache écrémé et caillé, qui est chauffé puis cuit. On y verse souvent quelques verres d´un vin blanc local, d´arbois ou jaune. d´autres préparations semblables existent: le Champoléon en Dauphiné ou la Fromagée en Lorraine.. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Camemberts trempés plusieurs jours dans du Calvados. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Jeunes Camemberts qui ont fermenté pendant quinze jours dans du cidre. Saveur légèrement relevée. .....
Fiches 241 à 260 sur 328


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