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328 Fiches "Français"

Fiches 51 à 70 sur 328
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit d´un fromage frais, sans affinage et qui est mangé soit avec des aromates, soit avec du sucre. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Ce mot désigne souvent des races de vaches normande pie-noire, "pie rouge", etc. Par analogie avec le plumage bicolore de l´oiseau voleur, le mot "pie" est employé pour désigner des animaux à robe bicolore. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Indice qui mesure le caractère plus ou moins acide ou basique d´un produit solide ou liquide. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Fromage frais à pâte lissée, au lait pasteurisé de vache, à coagulation très lente, riche en matière grasse (le lait est enrichi de crème). Pour la petite histoire, l´idée d´ajouter de la crème au lait vint d´un technicien laitier suisse, installé en France, vers 1860. 40 à 60 % de MG. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Partie liquide du lait qui s´écoule après la coagulation. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit des fromages marbrés. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Ancien nom du Pélardon. Appelé ainsi avant la demande de l´Appellation d´Origine Contrôlée (AOC). .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Pli de la croûte de certains fromages dont les fromages de chèvre du à un affinage à température trop élevée, soit d´un salage insuffisant. On considère les peaux de crapaud comme des défauts. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Affiné pendant 11 à 12 mois à une température d´environ 15° C rue du Luxembourg à Roubaix depuis près de 100 ans, ce fromage à pâte pressée demi-cuite est vieilli sur bois (à l´ancienne). On le retourne et le brosse à la main une fois par mois. Ce fromage en voie de disparition est lié à l´histoire des industries du textile, tous les amateurs de fromages espèrent qu'il sera sauvé. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Forme de certains fromages au lait de vache (Pavé d´Auge) ou au lait de chèvre (Pavé de Valençay). .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
On dit que les microbes, virus, moisissures sont pathogènes lorsqu'ils sont capables de déclencher une infection. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit d´un fromage dont le caillé est pressé au moment du moulage afin d´éliminer le maximum de lactosérum. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit de tous les fromages bleus. La couleur et la répartition de la moisissure (pénicillium glaucum ou roqueforti) appelée aussi "persillage" varient selon chaque fromage. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit d´un fromage qui ne subit au moment de sa fabrication ni chauffage, ni pressage. La pâte est alors onctueuse voire coulante à pleine maturation du fromage. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Fromage dont le caillé a subi un chauffage au moment de son tranchage. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Procédé thermique consistant à chauffer le lait jusqu'à une température de 72°C au moins et jusqu'à 85°C au plus, pendant 15 à 20 secondes qui détruit tous les germes pathogènes. Elle est suivi d´un refroidissement rapide à 4°C. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit d´un fromage affiné dans des cendres ou au marc, mis en pot. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Cet excellent fromage fermier, au lait cru (bien sûr) peu connu, m'a été présenté par mon ami Jean-Marie Cacheux, le célèbre sommelier du Nord. Ce pavé de 400 grammes environ est fabriqué à la ferme du "Pas de l´Escault" dans le département du Nord par Monsieur Gérard Dubus et ses collègues. On le déguste avec la Bière de St Landelins. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Terme utilisé pour désigner un fromage assez volumineux de forme cylindrique. On dira de certains "bleus" et du Roquefort qu'ils se présentent sous forme de pains. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Mot masculin qui désigne une petite couche ou couverture de paille sur laquelle sont disposés certains fromages au moment d´être vendus. Le plus souvent, ces fromages sont présentés "à nu" sur ces paillons, ce qui semble indiquer des productions fermières ou artisanales.Petit paillasson sur lequel on expose les fromages à la vente. .....
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