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328 Fiches "Français"

Fiches 71 à 90 sur 328
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Le mot vient de "ovis", la "brebis" en latin. Les ovins désignent les brebis, béliers et moutons. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Trou dans la pâte du fromage. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Olivet bleu mais cendré avec des cendres de sarments (branchages de vigne). Cette présentation vient de l´Olivet qui était préparé pour les vendanges. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Olivet recouvert de poivre. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Olivet recouvert de brindilles de foin. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Certains fromages, le plus souvent fermiers, sont présentés seuls, sans étiquettes ni emballages. On dit alors qu'ils sont vendus "à nu". .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit de la croûte des fromages quand celle-ci n'a pas été ensemencée par des moisissures externes. Cette croûte se constitue alors naturellement. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Etape de la fabrication du fromage qui détermine sa forme, à l´aide de différents moules. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Centre de production ayant donné son nom au fromage et où il existe une forte laiterie coopérative produisant des fromages réputés de formes et formats divers. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Archétype des fromages à la feuille de la région poitevine des Deux-Sèvres. Devenu très rare: si on le trouve, c´est le format réduit par rapport à l´ancien: 13 cm de diamètre et 3 cm d´épaiseur. Saveur robuste en état de maturité. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Ce mot désigne le fait de frotter la peau de certains fromages avec de l´eau salée et/ou aromatiséé. Ce processus se déroule pendant l´affinage . .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Au cours du morgeage, la croûte s´habille d´une matière visqueuse et vaguement gluante la morge. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit d´une pâte fermentée, ni pressée, ni cuite. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Champignon de petite taille provoquant une modification du milieu où il prolifère. On trouve des moisissures utiles comme le pénicillium ou des moisissures néfastes comme les aflatoxines. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit d´un fromage élaboré à partir de plusieurs laits. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Dite Boule de Lille ou Vieux Lille: On affirme que c´était le fromage préféré du Général de Gaule. Fromage en boule à croûte grise et à chair orangée, d´un poids de 4 kg (au départ) qu´on désigne encore sous le nom de Vieux Hollande dans la région lilloise. On le désigne ainsi: demi-vieux, vieux gras, vieux cassant. Son affinage atteint parfois 24 mois (entre 16 et 18 mois, le fromage est donc à plénitude et développe alors tout son arôme, c´est à cette époque qu'il est l .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Ce fromage équivaut à un demi maroilles. Plus petit que son modèle, il mesure 12,5 cm sur 2,5 cm d´épaisseur et pèse environ 400 g. Bien gras, moelleux, il est parfois affiné au genièvre chez les spécialistes affineurs. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Forme sous laquelle se présente la caséine, principale protéine du lait. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Fromage à mi-parcours de sa période d´affinage. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Forme des fromages à pâte pressée cuite ou demi-cuite comme le Comté, l´Emmental ou le Beaufort. Egalement appelée roue. Evoque les grosses meules de pierre des moulins à vent ou à eau qui servaient à moudre le grain. Egalement mesure de commercialisation: demi-meule, quart de meule etc. .....
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