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328 Fiches "Français"

Fiches 81 à 100 sur 328
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Ce mot désigne le fait de frotter la peau de certains fromages avec de l´eau salée et/ou aromatiséé. Ce processus se déroule pendant l´affinage . .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Au cours du morgeage, la croûte s´habille d´une matière visqueuse et vaguement gluante la morge. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit d´une pâte fermentée, ni pressée, ni cuite. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Champignon de petite taille provoquant une modification du milieu où il prolifère. On trouve des moisissures utiles comme le pénicillium ou des moisissures néfastes comme les aflatoxines. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit d´un fromage élaboré à partir de plusieurs laits. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Dite Boule de Lille ou Vieux Lille: On affirme que c´était le fromage préféré du Général de Gaule. Fromage en boule à croûte grise et à chair orangée, d´un poids de 4 kg (au départ) qu´on désigne encore sous le nom de Vieux Hollande dans la région lilloise. On le désigne ainsi: demi-vieux, vieux gras, vieux cassant. Son affinage atteint parfois 24 mois (entre 16 et 18 mois, le fromage est donc à plénitude et développe alors tout son arôme, c´est à cette époque qu'il est l .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Ce fromage équivaut à un demi maroilles. Plus petit que son modèle, il mesure 12,5 cm sur 2,5 cm d´épaisseur et pèse environ 400 g. Bien gras, moelleux, il est parfois affiné au genièvre chez les spécialistes affineurs. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Forme sous laquelle se présente la caséine, principale protéine du lait. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Fromage à mi-parcours de sa période d´affinage. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Forme des fromages à pâte pressée cuite ou demi-cuite comme le Comté, l´Emmental ou le Beaufort. Egalement appelée roue. Evoque les grosses meules de pierre des moulins à vent ou à eau qui servaient à moudre le grain. Egalement mesure de commercialisation: demi-meule, quart de meule etc. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Ancien fromage à pâte dure, au lait de vache de Franche-Comté. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Lait caillé qui sert à la fabrication de la Cancoillotte. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Produit laitier issu de la cuisson du Sérum du fromage blanc frais en Lorraine. Sorte de cancoillotte. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Taux de matière grasse contenu dans 100 g de fromage. La législation précise: moins de 20 g = maigre: plus de 20 g et moins de 30 g = allégé: plus de 50 g et moins de 60 g = gras: plus de 60 g et moins de 75 f = double-crème: plus de 75 g = triple-crème. Ne pas oublier que la matière grasse d´un fromage est calculée sur son extrait sec et non sur son poids total.La matière grasse annoncée sur les emballages des fromages est donc calculée à partir de l´extrait sec soit la matière .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Gris de Lille. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Eau-de-vie à base de marc de raisin (résidu du raisin après pression). .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Nom du petit village de l´Aisne dépendant du canton de Coucy-le-Château. Il donnait autrefois son nom à un fromage genre quart Maroilles. Il est peut-être encore fabriqué dans quelques fermes. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Commerçant Fromager qui a reçu de ses pairs (la Guilde des Fromagers), la reconnaissance professionnelle pour son travail, son sérieux et son dévouement au service de la qualité des fromages et des consommateurs. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Origine du Chevreton ou Bouton-de-Culotte. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Famille de bactéries dont une espèce " listéria monocytogène " est à l´origine d´une grave maladie humaine appelée listériose. .....
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