328 Fiches "France"
Fiches 21 à 50 sur 328 |
Fiche de Resus
Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
Fait de chauffer un lait cru entre 63 et 68°C pendant une courte période. ..... |
Fiche de Resus
Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
Une des guildes en activité en France. ..... |
Fiche de Resus
Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
Procédé thermique qui détruit tous les micro-organismes y compris les spores. On distingue la stérilisation simple (le produit est conditionné puis chauffé à 115°C pendant 15 à 20 minutes) et la stérilisation UHT (le produit est chauffé à 150 °C pendant 2 ou 3 secondes puis refroidi brutalement et conditionné aseptiquement). Les laits stérilisés simples ont une DLC (Date de Limite de Consommation) fixée à 150 jours. Les laits UHT ont une DLC fixée à 90 jours. ..... |
Fiche de Resus
Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
Se dit d´une petite production fromagère locale, peu répandue et artisanale. Signale parfois des fromages proposés avec des aromates ou des épices. ..... |
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Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
On l´appelle aussi Monceau. C´est un fromage carré au lait de vache dérivé du Maroilles et fabriqué dans notre région. Sa dimension ne dépasse pas 5 cm de hauteur et 20 cm de côté pour un poids d´environ 600 g. Sa pâte est molle, sa croûte lavée est brune, rouge et brillante. Il contient 45 à 50 % de matières grasses. Affiné en cave humide pendant 3 semaines. ..... |
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Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
Localité des Deux-Sèvres connue pour la qualité des fromages laitiers, élaborés sur son territoire. Ils sont de formes diverses. ..... |
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Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
Durant l´affinage, il arrive que les fromages soient tournés et retournés. ..... |
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Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
Ancien nom du Valençay. Appelé ainsi avant l´obtention de l´Appellation d´Origine Contrôlée (AOC). ..... |
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Temps que met le lait pour cailler . ..... |
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Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
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