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Charcuterie, boucherie et traiteur
 
 
 
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328 Fiches "France"

Fiches 61 à 80 sur 328
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
On dit que les microbes, virus, moisissures sont pathogènes lorsqu'ils sont capables de déclencher une infection. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit d´un fromage dont le caillé est pressé au moment du moulage afin d´éliminer le maximum de lactosérum. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit de tous les fromages bleus. La couleur et la répartition de la moisissure (pénicillium glaucum ou roqueforti) appelée aussi "persillage" varient selon chaque fromage. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit d´un fromage qui ne subit au moment de sa fabrication ni chauffage, ni pressage. La pâte est alors onctueuse voire coulante à pleine maturation du fromage. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Fromage dont le caillé a subi un chauffage au moment de son tranchage. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Procédé thermique consistant à chauffer le lait jusqu'à une température de 72°C au moins et jusqu'à 85°C au plus, pendant 15 à 20 secondes qui détruit tous les germes pathogènes. Elle est suivi d´un refroidissement rapide à 4°C. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit d´un fromage affiné dans des cendres ou au marc, mis en pot. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Cet excellent fromage fermier, au lait cru (bien sûr) peu connu, m'a été présenté par mon ami Jean-Marie Cacheux, le célèbre sommelier du Nord. Ce pavé de 400 grammes environ est fabriqué à la ferme du "Pas de l´Escault" dans le département du Nord par Monsieur Gérard Dubus et ses collègues. On le déguste avec la Bière de St Landelins. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Terme utilisé pour désigner un fromage assez volumineux de forme cylindrique. On dira de certains "bleus" et du Roquefort qu'ils se présentent sous forme de pains. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Mot masculin qui désigne une petite couche ou couverture de paille sur laquelle sont disposés certains fromages au moment d´être vendus. Le plus souvent, ces fromages sont présentés "à nu" sur ces paillons, ce qui semble indiquer des productions fermières ou artisanales.Petit paillasson sur lequel on expose les fromages à la vente. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Le mot vient de "ovis", la "brebis" en latin. Les ovins désignent les brebis, béliers et moutons. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Trou dans la pâte du fromage. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Olivet bleu mais cendré avec des cendres de sarments (branchages de vigne). Cette présentation vient de l´Olivet qui était préparé pour les vendanges. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Olivet recouvert de poivre. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Olivet recouvert de brindilles de foin. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Certains fromages, le plus souvent fermiers, sont présentés seuls, sans étiquettes ni emballages. On dit alors qu'ils sont vendus "à nu". .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit de la croûte des fromages quand celle-ci n'a pas été ensemencée par des moisissures externes. Cette croûte se constitue alors naturellement. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Etape de la fabrication du fromage qui détermine sa forme, à l´aide de différents moules. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Centre de production ayant donné son nom au fromage et où il existe une forte laiterie coopérative produisant des fromages réputés de formes et formats divers. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Archétype des fromages à la feuille de la région poitevine des Deux-Sèvres. Devenu très rare: si on le trouve, c´est le format réduit par rapport à l´ancien: 13 cm de diamètre et 3 cm d´épaiseur. Saveur robuste en état de maturité. .....
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