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Charcuterie, boucherie et traiteur
 
 
 
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328 Fiches "France"

Fiches 1 à 20 sur 328
Fiche de Resus Postée le 19-07-2016 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Appellation d´origine grecque. La législation européenne reconnaît aussi l´appellation yoghourt, d´origine turque. Le yaourt appartient à la famille des laits fermentés. Les deux dénominations sont réservées au lait fermenté obtenu par le développement des seules bactéries lactiques dites " lacto-bacillus bulgaricus " et " streptococcus thermophilus ", qui doivent se trouver vivantes dans le produit fini. Pour les laitages au bifidus, seule l´appellation lait fermentée est autori .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Fromage fondu de la Fromagerie Bel qui a fait le tour du monde. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Par ce procédé, le lait est poussé à travers une membrane semi-perméable qui sélectionne et retient protéines et matières grasses, tandis qu'elle laisse passer l´eau, le lactose et certains sels minéraux .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Ultra- Haute-Température. Les laits UHT ont une DLC (Date de Limite de Consommation) fixée à 90 jours. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Durant l´affinage, certains fromages développent des "yeux", autrement appelés trous. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Fromage frais, assez crémeux et riche en matière grasse (le lait est enrichi de crème), au moins 75 % de matière grasse. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Appareil mécanique qui sert à la traite des animaux. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Le mot désigne généralement un moine entré à la Trappe, ordre religieux chrétien très strict. Appliqué au monde plus séculairement voluptueux des fromages, le trappiste est le plus souvent un fromage à pâte pressée, fabriqué en abbaye ou qui entre dans la tradition monastique. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Ou Monts des Cats ou Trappe de Sainte Marie du MontAutrefois, les familles du Nord le dégustaient le matin avec leur café. Avec le Maroilles, le Parmesan, le Munster et tant d´autres, le Mont des Cats est encore un fromage hérité du génie monastique. Il est fabriqué depuis près d´un siècle par les trappistes du Mont des Cats, sur le modèle du Saint-Paulin, lui-même dérivé du Port du Salut. Sa pâte est mi-dure. Les religieux l´affinent 2 mois en cave humide. Il contient 40 à 45% .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Transfert des animaux dans les pâturages d´altitude, l´été. Donne souvent l´occasion à d´importantes célébrations locales et festives. Celles des moutons dans les Pyrénées sont connues pour les fêtes de villages qui les accompagnent.Le mot désigne une période de l´année qui va du mois d´avril au mois d´octobre environ et où le bétail se nourrit d´herbages de montagnes. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Instrument utilisé pour briser, découper le caillé . .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Fait de tirer le lait du pis des animaux qui en produisent. La traite s´effectuait ( jusqu'en 1950 ) le plus souvent à la main. Elle est aujourd´hui quasiment toujours mécanique. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Méthode de travail permettant de suivre un produit ou un groupe de produit, de sa fabrication à sa vente. Ainsi, cette méthode permettra de suivre la fabrication de la journée d´un producteur, son affinage et sa vente chez le fromager ou dans un autre lieu. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Préparation fromagère assez répandue dans l´Ouest de la France. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit du lait quand des caillots commencent à apparaître. Le lait tourné n´est plus propre à la consommation. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Tomme dont le taux de matière grasse est bas. Travaillé à partir de lait écrémé. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Tomme de montagne sèche baignée dans des fûts avec du marc. Assez courant en Savoie et Haute-Savoie. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Ce nom générique est donné à des fromages de forme cylindrique, généralement de plus de 1 kg. Il est notamment employé pour désigner certains fromages de chèvres de Savoie. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Pâte de Cantal ou de Laguiole au premier stade de fabrication avec laquelle on fait l´Aligot. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
S´applique à différents fromages, le plus souvent de montagne, de forme cylindrique. Nombreux sont issus de Savoie. Il en existe de chèvre, de brebis et de vache. On trouve également l´orthographe Tomme. .....
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