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Charcuterie, boucherie et traiteur
 
 
 
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328 Fiches "France"

Fiches 1 à 20 sur 328
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit d´un fromage moelleux et onctueux, ni trop fort, ni trop jeune, à point pour être consommé. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Se dit d´un fromage arrivé au stade d´affinage recherché et considéré à parfaite maturation. Par extension, meilleur moment pour le consommer. .....
Fiche de Resus Postée le 20-08-2015 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Les premiers documents attestant les vocations fromagères des abbayes remontent à l´an 1060, avec les moines de Conques (Aveyron) qui, selon les textes, à titre de redevance annuelle de leurs fermages, devaient payer deux gros fromages. Aujourd´hui, seuls quelques monastères ont encore une activité fromagère. On peut citer, entre autres, l´Abbaye de Tamié (Savoie) ou plusieurs moines bénédictins s´activent encore tous les jours à la production d´un fromage à découvrir, assez pro .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Meule d´Abondance obtenue à partir de laits d´alpage, c´est-à-dire de pâturages d´altitude, verdoyants et ouverts aux vaches pendant quelques mois l´été mais recouverts de neige, les autres mois. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Il s´agit d´un des facteurs déterminants de la coagulation du lait avec la température et la présure. Elle apparaît au début de la fermentation lactique. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Période pendant laquelle le fromage en cave, à température et humidité constante ou évolutive, va recevoir de nombreux soins, retournements, brossages, lavages à l´eau salée, qui l´amèneront, sous l´effet des ferments, levures et moisissures, à parfaite maturation et prêt à la dégustation. La durée d´affinage d´une meule de Comté (fromage à pâte pressée cuite) est par exemple de 3 mois minimum alors que celle d´un Camembert de Normandie (fromage à pâte molle) est de 3 se .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Celui dont le métier est d´acheter des fromages jeunes ou dits blancs afin de les amener, par son savoir et son art, à leur meilleur niveau de maturation. Son travail est déterminant au regard des fromages de montagne (Franche-Comté, Alpes, Massif Central) mais aussi pour tous les fromages fragiles comme le Munster, les Bries au lait cru ou les fromages de chèvre. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Les producteurs de fromages à pâte persillée utilisent des aiguilles pour piquer la pâte des fromages afin de l´aérer et de faciliter le développement des souches de pénicillium semées auparavant. Si le piquage était hier manuel, il fait aujourd´hui parti des tâches qui ont été mécanisées. Pour le Roquefort, par exemple, un bon piquage est une intervention essentielle. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Autre nom de l´Aisy. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
C´est un des plats traditionnels de la région de Rouergue et plus généralement de toute l´Auvergne. On le prépare avec de la tome fraîche, fromage de Laguiole jeune ou Cantal frais que l´on mélange avec une purée de pommes de terre, de l´ail broyé et un fond de lard chauffé. On la déguste aussi avec des tripous. Bloc de 20 kg environ. 45 % de MG. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Pâturage de haute montagne, riche en saveurs. Le lait d´alpage est recherché pour fabriquer de grands fromages. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
La Maison Androuët, installée au 41 rue d´Amsterdam à Paris 8e, est une des plus célèbre crémerie, mondialement connue. Créée en 1909 par henri Androuët, elle est devenue avec le temps un lieu magique, tel le temple des inconditionnels où l´on pouvait y découvrir les meilleures spécialités dans de superbes caves d´affinage et le plus beau plateau de fromages avec les plus fins mariages de terroirs. Avec le restaurant et les salons aménagés, l´adresse prit une ampleur auprès d .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Ancienne appellation des fromages du Pays d´Auge (Normandie), appelé aussi hier, augelot, dont on retrouve les premières traces dans le célèbre Roman de la rose (13e siècle) de Guillaume de Lorris. d´autres y voient un cousin du Maroilles au même titre que le Dauphin et le Larron. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Appellation d´Origine Contrôlée. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Appellation d´Origine Protégée. Dénomination mise en place par la Communauté européenne en 1996. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
AOC: Caractérise un lien intime et spécifique entre un produit, un terroir et un savoir-faire humain.Caractérise un lien intime et spécifique entre un produit, un terroir et un savoir-faire humain .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Col de Haute-Savoie, dans le Massif des Bornes, au sein des Alpes françaises. Célèbre pour la production de ses fermes d´élevage de chèvres d´altitude: le Persillé des Aravis et le chevrotin des Aravis. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Cousin du Carré de l´Est, du nom de ce village de Champagne. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France
Cousin de la pyramide de Valençay, du nom de ce village du Berry. Petite production. .....
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