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Alerte rouge sur le saumon fumé

Article de Resus Posté le 27-11-2019 Journal: "Bien-être,Santé,Beauté et Poisson et crustacé"   France

Alerte rouge sur le saumon fumé


Extrait de la lettre d´information du 27/11/2019

Les Dossiers de Sante & Nutrition

Chère lectrice, Cher lecteur,

Si vous comptez acheter du saumon fumé pour les fêtes ou si vous en consommez de temps en temps, lisez bien le message ci-dessous.

On y apprend notamment que :

  • Des saumons fumés transgéniques sont vendus en supermarché
  • Des saumons certifiés bio ne seraient pas moins contaminés que des saumons conventionnels
  • L´indication « Atlantique » ou « Pacifique » est totalement trompeuse (ce n´est pas la provenance !)

Je vous transmets ci-dessous le guide d´achat du saumon fumé réalisé par mon collègue Rodolphe Bacquet, qui vous permettra de faire le bon choix.

Bonne lecture,

Eric Müller

Dangers santé du saumon fumé : à lire d’urgence avant d’en acheter

La dernière édition du magazine Le Bon Choix Santé contient un scoop : le saumon fumé sauvage ne serait pas aussi bon que le saumon fumé d’élevage.

Il serait même pire :

Les saumons sauvages sont plus souvent contaminés par les polluants et les parasites. Se situant en fin de chaîne alimentaire, sans pouvoir « contrôler » ce qu’ils mangent, ils s’empoisonnent en mangeant des petits poissons contaminés par de nombreux polluants (métaux lourds, PCB, dioxine etc.) et par des parasites ;

Avec le « sauvage », il est impossible de savoir si votre poisson est sain ou non : car il est impossible de connaître l’état des eaux sur le lieu de pêche du poisson ;

Le sauvage est moins bon nutritivement : il apporte moins d’oméga-3, parce qu’il est plus dur et moins gras. Sa chair est souvent moins bonne aussi.{1}

Il faudrait donc privilégier, quand vous achetez votre saumon fumé… le saumon d’élevage !

Cette enquête exclusive contient une deuxième information fracassante : l’arrivée dans vos rayons… du saumon transgénique !

Le saumon transgénique a débarqué dans nos supermarchés

Vous le savez peut-être, un saumon arrive à l’âge adulte en 3 ou 4 ans. C’est bien trop long pour les éleveurs qui aimeraient produire toujours plus.

Une technologie américaine lancée en 2015 a permis de créer le premier saumon génétiquement modifié destiné à la consommation humaine.{2}

Ce saumon transgénique n’est pas meilleur que les autres. Mais il est capable de grandir quatre fois plus vite…

Le Canada a définitivement accepté sa commercialisation en 2016{3}. Et avec le nouvel accord commercial entre le Canada et l’Europe, le CETA, ça signifie que...

...ce saumon pourrait rapidement arriver en France, peut-être même pendant les fêtes de fin d’année !

Le Bon Choix Santé a heureusement recensé des maîtres artisans français qui œuvrent pour perpétuer l’authenticité d’un saumon fumé « vraiment » sain.

Avant de vous en parler, une précision sur la provenance du saumon fumé.

Le saumon d’Atlantique…ne vient pas d’Atlantique

Un saumon d’Atlantique ou du Pacifique, ça fait rêver. On s’imagine l’océan, la brise marine, les saveurs iodées du large.

En réalité ça ne veut strictement rien dire.

Car les mentions « atlantique » et « pacifique » n’indiquent pas du tout une provenance géographique ! Ils indiquent une race de saumon. Qui n’a le plus souvent jamais nagé dans les océans !

Et cela, les vendeurs se gardent bien de vous le dire.

Ils font du marketing sur « Atlantique » ou « Pacifique » pour vous faire acheter !

 

Voici les chiffres : 9 saumons de race « atlantique » sur 10 (93,7%) proviennent d’élevage.{4}

Ces saumons n’ont jamais connu la mer !

Ça donne tout de suite moins envie…

Faut-il pour autant supprimer de son panier 90% des saumons fumés ?

Le meilleur saumon fumé bio et artisanal, c’est celui-ci !

Non.

En France, il existe un artisan qui fume lui-même ses saumons depuis 20 ans dans la petite ville de Carentan-Les-Marais dans la Manche.{5}

Depuis 2012, il fait venir ses saumons de l’unique élevage de saumons de France.

Cet élevage utilise la technique de l’aquaponie : élevage des saumons ET culture des plantes aquatiques conjointement assurées, pour obtenir une qualité supérieure des poissons.{6}

Outre la garantie bio et sans OGM, ce poisson a une chair exquise, à déguster en fine tranche sur du pain légèrement doré au four, avec quelques gouttes de citron, un filet d’huile d’olive, du poivre et de l’aneth.

L´artisan sale à sec ses saumons et les fume :

  • À basse température, pour préserver toute leur saveur
  • Au bois de hêtre 100% naturel

Bonne nouvelle : vous pouvez trouver ce saumon d’exception en supermarché, pas plus cher qu’un autre ! (Le Bon Choix Santé vous dit où dans son enquête).

Un bon saumon fumé est :

Excellent pour votre ligne : c’est un bon coupe faim, grâce à sa teneur riche en protéines (il en contient autant qu’un oeuf de poule entier){7} ;

Bourré d’oméga 3 : ses acides gras polyinsaturés favoriseraient le bon fonctionnement du coeur, du cerveau et du système nerveux {8} ;

Est truffé de vitamines : il est bon pour votre cholestérol {9} (vitamine B3), le résistant de vos cheveux {10} (vitamine B5), vos yeux, votre cartilage {11} (vitamine E) et vos os {12} (vitamine D) ;

Il contient de nombreux minéraux tels que le magnésium, le potassium, le phosphore, le sodium et le calcium {13} ;

Il vous apporte des oligos éléments essentiels (fer, iode, manganèse, zinc) {14}.

Il y a d’autres saumons fumés de qualité cachés dans les rayons de votre supermarché.

Le Bon Choix Santé recense dans son numéro de décembre les 3 meilleurs saumons disponibles en supermarché, selon ses informations et ses tests.

Sources :

{1} Denis Lina, « Saumon sauvage ou d’élevage : quel type de saumon est en meilleure santé ? », publié en janvier 2019, consulté le 4 octobre 2019, disponible sur : https infosante24 com saumon sauvage ou delevage

{2} Noisette Christophe, « États-Unis : le saumon OGM autorisé », in inf’OGM, mis à jour le 4 avril 2019, consulté le 4 octobre 2019, disponible sur :
https www infogm org 5876 saumon OGM autorise etats unis

{3} Canada : la production commerciale d’un saumon génétiquement modifiée autorisée, 20minutes, avril 2019, consulté en novembre 2019, disponible sur : https www 20minutes fr planete 2488099 20190403 canada production commerciale saumon genetiquement modifie autorisee

{4} « La Norvège, le Chili, le Royaume-Uni et le Canada assurent 93,7 % de la production mondiale du saumon Atlantique d´élevage. » In https aquaculture ifremer fr Fiches d information Filiere Poissons Aliments de substitution pour les poissons d elevage

{5} William et James : 20 ans de saumon fumé, Ouest France, juin 2012, consulté en novembre 2019, disponible sur :
https www ouest france fr normandie saint lo 50000 william et james 20 ans de saumon fume 1325595

{6} Le groupe et GMG saumon de France, saumonfrance, consulté en novembre 2019, disponible sur :
https www saumonfrance fr laquaponie

{7}Le saumon fumé : des protéines de très bonne valeur nutritionnelle, Saumonfumeinfo, consulté en novembre 2019, disponible sur :
https saumonfumeinfo fr tout pour bien choisir de nombreuses qualites nutritionnelles saumon fume proteines de tres bonne valeur nutritionnelle

{8} Acide gras de la famille Oméga 3 et système cardiovasculaire : intérêt nutritionnel et allégations. ANSES, juillet 2003, consulté en octobre 2019, disponible sur :
https www anses fr fr content acide gras de la famille des oméga 3 et système cardiovasculaire%C2%A0 intérêt nutritionnel et 0

{9} Canner PL, Berge KG, Wenger NK et al. Fifteen year mortality in Coronary Drug Project patients: long-term benefit with niacin {archive}, J Am Coll Cardiol, 1986;8:1245-1255

{10} Vitamine B5, à quoi sert-elle ? Lefigaro, consulté en novembre 2019, disponible sur :
http sante lefigaro fr mieux etre nutrition nutriments vitamine b5 quoi sert elle

{11} La vitamine E, vitamine anti-âge et antioxydante, Yves Ponroy, consulté en novembre 2019, disponible sur :
https www ponroy com plantes la vitamine e

{12} COXAM, Véronique, DAVICCO, Marie-Jeanne, et WITTRANT, Yohann. Vitamine D et santé osseuse. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2014, vol. 49, no 6, p. 260-266.

{13} Maton F., Le saumon,Institut de recherche du bien-être de la médecine et du sport santé, novembre 2018, consulté en novembre 2019, disponible sur :
https www irbms com fiches aliments saumon

{14} Maton F., Le saumon,Institut de recherche du bien-être de la médecine et du sport santé, novembre 2018, consulté en novembre 2019, disponible sur :
https www irbms com fiches aliments saumon

{15} Ces travaux sont parus le 15 janvier 2019 dans la revue Nature.

{16} https www ahajournals org doi abs 10 1161 circ 135 suppl 1 11

{17} https www bmj com content 357 bmj j1892

{18} Revue Epidemiology d’après l’étude d’une cohorte de personnes suivant un régime sans gluten

{19} https fr openfoodfacts org additif e407 carraghenanes

{20} https www quechoisir org comparatif additifs alimentaires n56877 e415 gomme xanthane p223637

{21} magnesium lactate, American College of Cardiology,

https://www.cardiosmart.org/Healthwise/d038/61/d03861 {consulté le 2 juillet 2019}

{22} Lettre de Rodolphe Bacquet sur l’huile d’olive

{23} https www femmeactuelle fr beaute soins beaute savon d alep 2031749

{24} https www mesbienfaits com composition nutella

{25} Notice Formaldéhyde,
https www cancer environnement fr 302Formaldehyde ce aspx {consulté le 29 mai 2019}

{26} C. Boust, Les éthers de glycol, fiche solvant, INRS (2011), ED 4222, p. 3

{27} N. Bonnard, M. Falcy, D. Jarqot, E. Pasquier, Benzène, Fiche toxicologique n°49, INRS (2011) p. 7

{28} https www lesechos fr 2015 09 ca y est mcdonalds lance un burger bio 275058

{29} https www quechoisir org action ufc que choisir fruits et legumes bio les sur marges de la grande distribution n45900 ?dl=27984

{30} https www capital fr lifestyle quand les produits bio ne le sont pas vraiment 1229995

{31} https www youtube com watch?v=1DZuDUaIZzs

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Les Dossiers de Santé & Nutrition est une publication de SNI Editions.

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