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Article de Resus Posté le 09-10-2022 Journal: "Formation-Enseignement et Consommation"   France


Comment découper un fromage

Article de Resus Posté le 13-12-2020 Journal: "Production et Cuisine"   Aquitaine


L´automne, c´est la saison de la dégustation de faisan! Proclamé « roi des gibiers », c´est un produit gourmet très apprécié des chasseurs et des amateurs de viande. Mais le faisan est aussi très intéressant sur le plan nutritionnel. Découvrez toutes les particularités de cet oiseau sauvage ainsi que les conseils de Rémi Moha pour bien le choisir et le cuisiner. Une viande de saison et de fête™ ... jadis réservée à la bourgeoisie Originaire d´Asie, le faisan est un oiseau s .....

Article de Resus Posté le 28-06-2016 Journal: "Bienvenue et Consommation"   Aquitaine


La gastronomie française commet cependant des erreurs: la pomme de terre et la viande ne sont pas tellement recommandées à consommer ensemble, du point de vue diététique. Bien que l´on sache aujourd´hui que la pomme de terre ne fait nullement grossir, il convient de l´accommoder plutôt avec du poisson, dans les régimes amaigrissants. En fait, les diététiciens ont démontré que les aliments par eux-mêmes ne font pas grossir; c´est l´association de certains d´entre eux qui produit .....

Article de Resus Posté le 24-08-2005 Journal: "Bienvenue et Consommation"   France


Consommer mieux pour vivre mieux, ici ailleurs et demain! A chaque fois que nous faisons nos courses, nous opérons des choix de produits, de prix, de qualité; mais nous achetons aussi les conditions de travail de ceux qui produisent, les conditions de fabrication, d´évolution et de destruction des produits, et donc leur impact sur la planète. Tout acte de consommation a une influence directe sur les conditions environnementales et sociales de production. Quand on achète un produit, on achà .....

Article de Resus Posté le 28-06-2005 Journal: "Législation et Bio"   Aquitaine


{Définition des produits bio} L´agriculture biologique est née au début du siècle, dans les années 20, mais n´a été officiellement reconnue et définie par le Ministère de l´Agriculture que en 1981 (réglementation européenne en 1991; additif en 1999 pour l´interdiction d´O.G.M. dans les produits bio). Pendant cette période, les fondements de l´agriculture biologique ont été définis autour de 3 axes: - règles agronomiques et de transformation des produits précises - respect .....

Article de Resus Posté le 28-06-2005 Journal: "Production et Bio"   Aquitaine


Les Allemands sont beaucoup plus sensibilisés que les Français aux problèmes liés à l'environnement, à l'alimentation et ils le clament haut et fort par leurs choix. 15% des terres agricoles sont en bio, alors qu'ici nous allons bientôt atteindre les 2 % avec force réticences de la part des pouvoirs publics et des syndicats agricoles. Tout dépend aussi des départements, car en Dordogne par exemple, si l'on recherche sur internet Bio + Dordogne, on obtient 5 pages de la Chambre d'Agricu .....

Article de Resus Posté le 28-11-2004 Journal: "Média et Consommation"   France


Film documentaire réalisé par Jonathan NOSSITER USA/France 2004 2h15 VOSTF Quand bien même seriez-vous un incorrigible buveur d'eau plate, ne croyez pas que ce film va vous laisser indifférent... Non, le vin ne se réduit pas à une boisson alcoolisée issue de la fermentation du raisin, comme essaie de me le faire croire mon dictionnaire. Plus que le sang de la terre, il est le fruit d'une humanité, de son intelligence, de sa culture, de millénaires de labeur. II a fermenté dans le coeu .....

Article de Resus Posté le 28-09-2004 Journal: "Bienvenue et Goût et saveur"   France


Beaucoup de maîtresses de maison, quand toute la famille a déjeuné à midi dans des cantines, ou des fast-foods, ont à coeur de préparer pour le soir un dîner convivial et équilibré. Comme il devient primordial de former le palais dès l'enfance, on a demandé à des experts de passer dans les écoles; des spécialistes pour faire une dégustation de chocolat; un boucher réputé venu leur expliquer ce qu'était du lard fumé à l'ancienne, en leur proposant une dégustation comparée e .....

Article de Resus Posté le 28-09-2004 Journal: "Bienvenue et Législation"   Aquitaine


AOC: Appellation d'origine contrôlée. Elle identifie un produit agricole qui tire son authenticité et sa typicité de son origine géographique. On constate pourtant que le cahier des charges de certaines AOC peut comporter des lacunes. IGP: Indication géographique protégée. C'est une adaptation aux règles du commerce international, qui permet de protéger une dénomination géographique. Elle interdit l'utilisation des mentions géographique en dehors de la zone de production. INAO: I .....

Article de Resus Posté le 28-09-2004 Journal: "Bienvenue et Goût et saveur"   Aquitaine


UN CHEF. Jean-Marie Amat évoque l'importance de la mémoire dans l'appréciation des goûts. Jean-Marie Amat est le chef emblématique du renouveau de la cuisine à Bordeaux. Bien entendu, la diversité est essentielle pour moi, car je pense que la palette des goûts est infinie. Or la mémoire du goût est tenace et affective, et aujourd'hui il y a des saveurs que l'on ne retrouve plus. je me souviens par exemple d'une petite fraise qu'on cueillait au bout du jardin. Mûre, elle était b .....


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