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L’ortie, un trésor nutritionnel mal-aimé

Article de Fredpapa Posté le 25-10-2018 Journal: "Bien-être,Santé,Beauté et Consommation"   47-Lot et Garonne

L’ortie, un trésor nutritionnel mal-aimé


L´ortie, un trésor nutritionnel mal-aimé

 

Qui s´y frotte s´y pique ! Et pourtant, l´ortie, derrière sa mauvaise réputation, est un véritable trésor nutritionnel. Il est plus que temps de réhabiliter cette "mauvaise herbe" et de découvrir tous ses bienfaits !

 

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L´ortie piquante (ou urtica dioica) pousse partout : dans nos potagers, les parcs, les sous-bois, le long des routes de campagne… Si bien que tout le monde la connaît.

Elle est utilisée depuis la nuit des temps par les herboristes et phytothérapeutes pour ses vertus médicinales.

Pour le commun des mortels, c´est une plante irritante à laquelle chacun s´est frotté au moins une fois dans sa jeunesse, laissant de tristes souvenirs de démangeaisons ou de cloques.

Pourtant, malgré sa mauvaise réputation, l´ortie cache en ses graines, feuilles et racines des vertus nutritionnelles exceptionnelles dont il est dommage de se priver.

Les atouts nutritionnels de l´ortie

Si les feuilles, les graines et les racines peuvent être utilisées ce sont les feuilles qui sont le plus consommées.

Véritable cocktail de nutriments, l´ortie est l´une des plantes les plus intéressantes d´un point de vue nutritionnel.

Elle est riche en vitamines du groupe B, en vitamine E, en provitamine A, elle contient six fois plus de vitamine C que l´orange.

 

C´est également l´un des végétaux les plus riches en protéines complètes (environ 8 g/100 g dans les feuilles fraîches).

L´ortie contient en effet 18 acides aminés dont 8 essentiels que le corps ne synthétise pas, ce qui en fait une protéine parfaitement assimilable par l´organisme au même titre qu´une protéine animale.

Sa concentration en fer est également très intéressante, elle en contient presque deux fois plus que la viande de bœuf, ce qui fait de l´ortie un aliment idéal pour les végétariens.

Avec sa forte teneur en antioxydants (des flavonoïdes), l´ortie booste également nos défenses immunitaires.

L´ortie renferme également une forte concentration de potassium, de calcium (4 fois plus que le yaourt), de zinc, de magnésium, de manganèse, de silice.

Autre atout de taille, elle combine les bonnes associations de nutriments : calcium et bore (le bore est un oligo-élément qui facilite la fixation du calcium dans l´organisme) ; fer et vitamine C (la vitamine C facilite l´assimilation du fer).

Selon Caroline Gayet, diététicienne-phytothérapeute et auteure de Ma Bible des secrets d´Herboriste, c´est une mine de nutriments : "Ce qui est très intéressant avec l´ortie c´est qu´elle apporte quasiment tous les nutriments, minéraux et vitamines dont le corps à besoin. Surtout, elle est très riche en silice, un minéral essentiel qui agit un peu comme du ciment dans l´organisme et permet de fixer et d´assimiler les nutriments. Car apporter les bonnes choses au corps c´est bien, pouvoir les fixer c´est encore mieux. La silice possède cette fonction".

Un tel palmarès hisse l´ortie au rang de "super aliment".

Et contrairement à ses consœurs plus exotiques comme les baies d´açaï ou de goji ou encore la spiruline, l´ortie est moins chère, surtout si vous vous donnez la peine d´aller la cueillir vous-même !

 

 

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de feuilles d´ortie fraîches*

Valeur énergétique

82 kcal

Eau

80 g

Protéines

8 g

Lipides

1 g

Glucides

9 g

Vitamine C

333 mg

Calcium

630 mg

Fer

7,8 g

* L´ortie c´est Malin, Alix Lefief-Delcourt, Editions Leduc.s

L´ortie : votre allié détox, reminéralisante, anti-inflammatoire…

L´ortie possède de multiples atouts comme nous l´explique notre experte qui officie à l´herboristerie du Palais Royal à Paris : "Grâce à sa teneur en silice, l´ortie est une plante hautement reminéralisante qui agit de façon globale, elle retentit sur quasiment tous les systèmes : osseux (lutte contre l´ostéoporose), cutané (acné, eczéma, psoriasis), rénal".

En nettoyant les reins, elle a aussi une action détox.

Elle soulage les problèmes articulaires et les rhumatismes, les sportifs souffrant de tendinites, d´entorses peuvent l´ajouter sans hésiter à leurs menus et profiteront de ses vertus anti-inflammatoires.

Avec sa teneur en fer parfaitement assimilable, l´ortie fait partie des plantes antianémiques à conseiller aux femmes aux règles abondantes, en cas de coup de fatigue, d´anémie.

Elle agit également en prévention contre les carences et contre les allergies saisonnières "à prendre en cure de 3 semaines par mois à compter de février" conseille Caroline Gayet.

La consommation régulière d´ortie nous rend également plus résistants aux infections.

Pas de contre-indications à la consommation d´orties

L´ortie ne présente pas de contre-indications particulières, même les femmes enceintes peuvent en consommer à dose nutritionnelle en version sèche (évitez l´ortie fraîche pendant les mois de grossesse).

Toutefois, la phytothérapeute met en garde : "L´ortie est très riche en principes actifs, il ne faut donc pas la surconsommer et il faut bien respecter les dosages".

Notamment si vous suivez un traitement contre l´hypertension, un traitement diurétique, anti-inflammatoire, anticoagulant, l´ortie peut entrer en interaction avec ces traitements.

Ne faites pas de surdosage et demandez conseil à votre médecin avant de commencer une cure d´ortie.

Conseils pour cueillir et cuisiner l´ortie

Si vous êtes adepte de la cueillette ou si vous avez un jardin, vous pouvez ramasser l´ortie pour en profiter gratuitement.

Veillez à ce que la zone soit propre, non souillée par des déjections animales ou des produits chimiques.

Commencez par vous équiper de gants ou de papier journal pour la ramasser sans vous piquer. Les micro-aiguilles contenant le produit urticant se trouvent sur le dessus des feuilles, en les prélevant par en-dessous vous éviterez de vous piquer.

Une fois récoltées, frottez les feuilles les unes contre les autres pour casser les piquants.

L´ortie est ensuite plutôt simple à cuisiner.

En soupe, en omelette, dans des smoothies, des jus, en quiche, en salade, en pesto, en infusion, dans un cake, un appareil à tarte, dans le muesli… L´ortie se consomme de 1001 façons, comme un légume classique finalement.

L´ortie séchée (en poudre ou en feuilles) se trouve facilement chez les herboristes, dans les magasins bio et naturels.

La plante fraîche est plus rare dans le commerce.

L´ortie est tout aussi intéressante dans sa version fraîche ou sèche, à une nuance près, comme l´explique Caroline Gayet : "La plante fraîche est majoritairement composée d´eau. Dans la plante sèche, l´eau est évaporée, elle est donc plus concentrée en principes actifs, à l´exception des vitamines".

 

 

Les bons dosages pour une cure d´ortie (3 semaines par mois)

Ortie en poudre

2 cuillères à café par jour

Feuilles d´ortie séchée

4 cuillères à café par jour

Pour une tasse d´infusion (ne pas dépasser un litre par jour)

Feuilles d´ortie séchées

1 cuillère à soupe

Feuilles d´ortie fraîches

1 petite poignée

Idées recettes express

Pesto d´ortie :

Mixez 50 g de feuilles d´ortie fraîches, 25 g de parmesan râpé, 1 c. à s. de pignons de pins, 2 gousses d´ail et 5 cl d´huile d´olive. Salez et poivrez selon votre convenance.

Potage d´ortie :

Faites revenir 2 oignons. Ajoutez 4 pommes de terre, 50 g de feuilles d´ortie séchée, du sel, du poivre. Ajoutez un litre d´eau, cuire 15 mn à ébullition. Mixez et dégustez !

Omelette aux orties

Fouettez 6 œufs avec le sel et le poivre. Ajoutez 200 g de feuilles d´ortie fondues, mélangez. Cuire 15 mn.

 

J´utilise moi même de la poudre de racines et de feuille d´ortie que je mets en gélules afin de pouvoir bénéficier de tous ses bienfaits sans en avoir forcement le goût qui parfois lui peu ne pas plaire en infusion.

Pour celles et ceux que cela intéresse j´ai un fournisseur très sérieux, avec une traçabilité des produits qui est exemplaire et pas cher du tout, je me sers chez lui depuis des années tant en plantes que en divers épices.

Je tiens à préciser que je n´ai aucun interessement ni quoique se soit de financier avec ce fournisseur, je tiens juste à partager ce bon plan avec nos chers membres afin qu´ils aient la meilleure qualité et au meilleur prix.

Je vous dis à bientôt au travers d´un nouvel article où sur notre cher forum, cordialement, Fredpapa.



Voir la suite sur ce site: http://www.doctissimo.fr/nutrition/sante-dans-l-assiette/secrets-des-aliments-sante/bienfaits-ortie

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2 commentaire(s)
Contenu
Posté par Resus Le 15-11-2018 à 22h29
Note
Je me souviens que ma mère faisait un mélange d'oeufs et d'ortie pour en donner au oisillons quand ils arrivaient. ça leur permettaient d'être plus résistant
Posté par Jeanmi315 Le 15-11-2018 à 20h41
Note
Très, très bon article encore de Fredpapa, je recommande de le lire et d'en tenir partie.J'en donne également à mes volailles...elles adorent ...

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