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Le Canard et sa bonne graisse

Article de Fredpapa Posté le 11-09-2018 Journal: "Bien-être,Santé,Beauté et Consommation"   47-Lot et Garonne

Le Canard et sa bonne graisse


 

La viande de canard

Savoureuse, la chair de canard est riche en acides gras monoinsaturés, qui lui confèrent des avantages particuliers pour la santé en comparaison aux autres gras d´origine animale. Elle contient aussi de nombreux autres nutriments qui sont essentiels au maintien de la santé. De par sa teneur élevée en acides gras monoinsaturés, le gras de canard est parfois même comparé à l´huile d´olive. Mais attention, le canard est aussi considéré comme une viande grasse.

Principes actifs et propriétés

Il est à noter que les bienfaits reliés à la consommation d´aliments riches en acides gras monoinsaturés proviennent de données obtenues avec des aliments d´origine végétale comme l´huile d´olive ou le beurre d´arachide. Actuellement, il n´existe pas d´études portant sur l´effet d´aliments riches en acides gras monoinsaturés d´origine animale tel le canard. Le canard est une viande grasse; sa teneur en gras atteint 50 % de son contenu en énergie (calories), dont un tiers sont des acides gras monoinsaturés et un peu plus d´un tiers sont des acides gras saturés. Consommé avec modération, le canard peut très bien s´intégrer à une alimentation saine qui mise sur la variété et un plus grand apport en acides gras monoinsaturés.

Les données ci-dessous proviennent donc d´études ayant évalué les effets des acides gras monoinsaturés en général, et non les effets spécifiques de la consommation de canard.

Santé cardiovasculaire. La tendance actuelle est de favoriser la consommation d´aliments riches en gras monoinsaturés afin de prévenir les maladies cardiovasculaires. Une alimentation riche en ces gras améliorerait, en effet, le profil lipidique en diminuant les concentrations sanguines de cholestérol total et de triglycérides1. Lors d´une étude effectuée chez des hommes en santé, mais qui présentaient des antécédents familiaux de troubles cardiovasculaires, la substitution partielle des acides gras saturés par 13 % d´acides gras monoinsaturés a permis de réduire significativement les concentrations sanguines de cholestérol total et de cholestérol-LDL (mauvais cholestérol)2.

Il est à souligner que certaines études ont démontré qu´un régime riche en acides gras monoinsaturés permettait d´obtenir des effets bénéfiques sur le profil de risque cardiovasculaire qui étaient comparables et parfois même supérieurs à ceux habituellement observés avec une alimentation beaucoup plus faible en matières grasses3,4. De plus, un régime riche en acides gras monoinsaturés pourrait être plus facile à suivre à long terme, comparativement à un régime très faible en matières grasses qui est souvent perçu comme étant trop restrictif.

 

La consommation de gras monoinsaturés agit aussi sur d´autres facteurs de risque des maladies cardiovasculaires. Cela contribuerait, entre autres, à une diminution du stress oxydatif dans les lipides sanguins. Dans une étude d´intervention menée auprès de jeunes adultes5, il a été démontré qu´une alimentation riche en acides gras monoinsaturés réduisait l´oxydation du cholestérol-LDL (mauvais cholestérol). Une équipe de chercheurs a aussi noté cette résistance accrue à l´oxydation lors d´études effectuées in vitro6. La consommation de ces gras permet aussi de diminuer l´agrégation plaquettaire qui est associée au risque de thrombose7.

Canard, dinde ou poulet?
Environ 50 % des calories de la viande de canard rôti sans la peau proviennent des gras. Ce qui est bien plus élevé que les 16 % et 33 % habituellement retrouvés dans la dinde et le poulet. Toutefois, le canard peut être consommé avec modération dans le cadre d´une alimentation santé puisque qu´il fournit de précieux gras monoinsaturés.

Diabète. Les acides gras monoinsaturés pourraient diminuer la résistance à l´insuline qui est associée à plusieurs maladies comme l´obésité, le diabète de type 2 ou le syndrome métabolique (syndrome X). Une étude d´intervention a démontré une amélioration de 8 % de la sensibilité à l´insuline chez des sujets en santé qui consommaient 37 % de leur énergie sous forme de lipides, dont plus de la moitié provenait des gras monoinsaturés8. Une autre étude effectuée chez des patients souffrant de diabète de type 2 a démontré une amélioration de la glycémie à jeun dans le cadre d´un régime riche en acides gras monoinsaturés9. À la lumière de ces résultats, il serait intéressant de vérifier si la consommation de chair de canard modifie de façon positive certains facteurs de risque du diabète en comparaison avec d´autres viandes.

Autres propriétés

Le canard est-il antioxydant?

Donnée non disponible

Le canard est-il acidifiant?

Donnée non disponible

Le canard a-t-il une charge glycémique élevée?

Non, le canard ne contient pas de glucide.

 

Nutriments les plus importants

Voir la signification des symboles de classification des sources des nutriments

Excellente source Phosphore. Le canard est une excellente source de phosphore (voir notre fiche Palmarès des nutriments Phosphore). Le phosphore constitue le deuxième minéral le plus abondant de l´organisme après le calcium. Il joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents. De plus, il participe, entre autres, à la croissance et à la régénérescence des tissus et aide à maintenir à la normale le pH du sang. Il est l´un des constituants des membranes cellulaires.

Excellente source Fer. Le canard est une excellente source de fer pour l´homme et une bonne source de fer pour la femme, car leurs besoins respectifs en ce minéral sont différents. Chaque cellule du corps contient du fer. Ce minéral est essentiel au transport de l´oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, hormones et neurotransmetteurs.

Excellente source Cuivre. Le canard est une excellente source de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l´hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l´organisme. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres.

Excellente source Sélénium. Le canard est une excellente source de sélénium. Ce minéral travaille avec l´une des principales enzymes antioxydantes, prévenant ainsi la formation de radicaux libres dans l´organisme. Il contribue aussi à convertir les hormones thyroïdiennes en leur forme active.

Excellente source Vitamine B2. Le canard est une excellente source de vitamine B2. La vitamine B2 est aussi connue sous le nom de riboflavine. Elle joue un rôle dans le métabolisme de l´énergie de toutes les cellules. De plus, elle contribue à la croissance et à la réparation des tissus, à la production d´hormones et à la formation des globules rouges.

Excellente source Vitamine B3. Le canard est une excellente source de vitamine B3. Appelée aussi niacine, la vitamine B3 participe à de nombreuses réactions métaboliques et contribue particulièrement à la production d´énergie à partir des glucides, des lipides, des protéines et de l´alcool que nous ingérons. Elle participe aussi au processus de formation de l´ADN, permettant une croissance et un développement normaux.

Excellente source Acide pantothénique. Le canard est une excellente source d´acide pantothénique. Aussi appelée vitamine B5, l´acide pantothénique fait partie d´un coenzyme clé nous permettant d´utiliser de façon adéquate l´énergie présente dans les aliments que nous consommons. Il participe aussi à plusieurs étapes de la synthèse des hormones stéroïdiennes, des neurotransmetteurs et de l´hémoglobine.

 

Bonne source Vitamine B1. Le canard est une bonne source de vitamine B1. Appelée aussi thiamine, la vitamine B1 fait partie d´une coenzyme nécessaire à la production d´énergie à partir des glucides que nous ingérons. Elle participe aussi à la transmission de l´influx nerveux et favorise une croissance normale.

Bonne source Vitamine B6. Le canard est une bonne source de vitamine B6. La vitamine B6, aussi appelée pyridoxine, fait partie de coenzymes qui participent au métabolisme des protéines et des acides gras ainsi qu´à la synthèse (fabrication) des neurotransmetteurs (messagers dans l´influx nerveux). Elle contribue également à la fabrication des globules rouges et leur permet de transporter davantage d´oxygène. La pyridoxine est aussi nécessaire à la transformation du glycogène en glucose et elle contribue au bon fonctionnement du système immunitaire. Cette vitamine joue enfin un rôle dans la formation de certaines composantes des cellules nerveuses et dans la modulation de récepteurs hormonaux.

Bonne source Vitamine B12. Le canard est une bonne source de vitamine B12. Cette vitamine travaille de concert avec l´acide folique (vitamine B9) pour la fabrication des globules rouges dans le sang. Elle travaille aussi à l´entretien des cellules nerveuses et des cellules fabriquant le tissu osseux.

Bonne source Vitamine E. Le gras de canard est une bonne source de vitamine E. Antioxydant majeur, la vitamine E protège la membrane qui entoure les cellules du corps, en particulier les globules rouges et les globules blancs (cellules du système immunitaire).

Que vaut une « portion » de canard?

Poids/volume

Chair de canard domestique rôtie
(sans peau),
100 g (environ 3 oz)

Gras de canard,
15 ml (13 g)

Calories

201

117

Protéines

23,5 g

0,0 g

Glucides

0,0 g

0,0 g

Lipides

11,2 g

13,0 g

- Acides gras saturés

4,2 g

4,3 g

- Acides gras monoinsaturés

3,7 g

6,4 g

- Acides gras polyinsaturés

1,4 g

1,7 g

Cholestérol

89 mg

100 mg

Fibres alimentaires

0,0 g

0,0 g

Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2005.

 

Le gras de canard est-il préférable pour la cuisson?

 

 

La composition du gras de canard se rapproche de celle de l´huile d´olive, sans toutefois l´égaler. Le gras de canard est considéré comme un bon gras (voir notre fiche Acides gras (vue d´ensemble)), bien qu´il ne contienne pas autant d´acides gras monoinsaturés que l´huile d´olive. En comparaison, le gras de canard contient 49 % d´acides gras monoinsaturés, l´huile d´olive en fournit 74 % et le beurre seulement 26 %. De plus, le gras de canard possède une teneur en acides gras saturés beaucoup plus élevée que l´huile d´olive (33 % contre 13 %), mais plus faible que le beurre (33 % contre 63 %). Consommé à l´occasion, le gras de canard peut être une solution de rechange intéressante pour donner une saveur particulière aux aliments. Cependant, il importe de retenir que le gras de canard, tout comme les autres gras, doit être consommé avec modération.



Voir ce site: https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=canard_nu

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