Le cochon et le boeuf
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25 Fiches "E"

Fiches 1 à 25 sur 25
Fiche de Resus Posté le 19-02-2007 LexiqueEnergie: "E et Lexique"   France


Extraire l´eau, le jus ou les graines d´un aliment en le pressant fortement .....
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Cuisson à court mouillement et à couvert pour viandes et poissons. .....
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Fond réduits, à saveur très prononcée (essence de truffes, de poissons) .....
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(A l´) Préparation inspirée de la cuisine espagnole et dans laquelle figurent principalement la tomate, le poivron, l´oignon et l´ail. .....
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Trancher dans le sens transversale (champignons, fonds d´artichauts) .....
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Enlever les parties débordantes d´un élément pour lui donner une forme régulière à angle droit Ceci, tout en prenant soin des parures. .....
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Débarrasser de toute humidité, après les avoir égouttées ou lavées, certaines denrées, légumes, poissons, viandes. .....
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Un morceau de poitrine d´agneau pochée ou braisée et une côtelette d´agneau, panés à l´anglaise et grillés ou sautés. .....
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: enlever les pépins .....
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Aujourd´hui ce mot désigne un plat sucré servi après le fromage. .....
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1 - Tremper dans une pâte à frire un aliment, afin de le recouvrir après cuisson d´une enveloppe protectrice et croustillante 2 - Recouvrir de chocolat, de fondant ou autre substance, certaines préparations de pâtisserie. .....
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Voir Dénoyauter. .....
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Mettre dans le four un élément culinaire prêt à cuire. .....
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Viandes rôties ou braisées, issues généralement de la desserte (boeuf, veau, mouton, parfois gibier) Détaillées en tranches fines, elles sont dressées sur plat, nappées de leur sauce d´accompagnement (chasseur, bordelaise, piquante, tomate, poivrade...) et réchauffées doucement au four. .....
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Couper en tranches ou lamelles plus ou moins fines des légumes, des fruits ou de la viande. Cette opération se fait au couteau ou à la mandoline. .....
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Réduire en petites parcelles (miettes) certains aliments, chair de poisson (cuit), pain (de mie), biscuits. .....
Fiche de Resus Posté le 19-02-2007 LexiqueEnergie: "E et Lexique"   France


Enfiler sur une broche une volaille, un gibier, afin de les rôtir sur toutes les faces en les tournant devant un feu. .....
Fiche de Resus Posté le 19-02-2007 LexiqueEnergie: "E et Lexique"   France


Substances alimentaires différentes les unes des autres, qui constituent les mets et les préparations de cuisine et de pâtisserie. .....
Fiche de Resus Posté le 19-02-2007 LexiqueEnergie: "E et Lexique"   France


1 - Séparer de la rafle (pédoncule et pédicelles) les grains de raisin, de groseille, de cassis 2 Détacher à l´aide d´une fourchette, les grains de riz après cuisson et après adjonction de beurre, afin qu'ils ne collent pas entre eux. .....
Fiche de Resus Posté le 19-02-2007 LexiqueEnergie: "E et Lexique"   France


Séparer de la rafle (pédoncule et pédicelles) les grains de raisin, de groseille, de cassis. .....
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1 - Éplucher spécifiquement les haricots-verts en éliminant les fils 2 - Détailler les amandes et les pistaches en fines lamelles. .....
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Retirer la peau d´un anguille. .....
Fiche de Resus Posté le 19-02-2007 LexiqueEnergie: "E et Lexique"   France


Passer à l´eau bouillante salée, rafraîchir aussitôt à l´eau glacée. .....
Fiche de Resus Posté le 19-02-2007 LexiqueEnergie: "E et Lexique"   France


Liquide qui bout lorsque celui-ci atteint une température maximum, le mettant en mouvement. .....
Fiche de Resus Posté le 19-02-2007 LexiqueEnergie: "E et Lexique"   France


Couper avec des ciseaux les nageoires d´un poisson cru. Cette opération concerne tous les poissons sauf les très petits. l´ébarbage fait partie de l´habillage du poisson. .....
Fiches 1 à 25 sur 25

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