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Jambon cuit à l’ananas façon virginie

  Fiche nº 465   du 22/05/2007   Catégorie   Viande
  Auteur/pseudo     Angel   Sous-
Catégorie
  Porc
  Titre de
la fiche
  Jambon cuit à l’ananas façon virginie   Origine   France
  CommentaireIngrédients pour 4 personnes:
1 tranche de jambon frais de porc de 1kg (épaisse de 5 cm, taillée dans la cuisse ),
1 ananas bien mûr de 1,5 kg,
24 clous de girofle,
1 cuillère. à café de piment,
15 cl de madère,
1 cuillère. à soupe de cassonade,
30 g de beurre,
sel, poivre

Laissez 1 cm de gras autour de la tranche de jambon. Salez, poivrez la viande des deux côtés et poudrez-la de piment. Placez-la dans un plat en terre. Préchauffez le four à 200°C (th 6/7).
Épluchez l’ananas au-dessus d’une assiette pour récupérer le jus et tranchez-le en rondelles de 1 cm.
Réservez-en quatre que vous découperez en 6 dés chacune. Mixez le reste finement.
Étalez cette purée autour de la tranche de jambon. Ajoutez 5 cl de madère. Glissez 30 min au four.
Retournez la tranche. Ajoutez 5 cl de madère. Cuisez encore 30 min. Retirez du four.
Piquez les dés d’ananas sur le jambon avec les clous de girofle. Poudrez de cassonade. Caramélisez sous le gril du four 2 min. Passez la pulpe d’ananas cuite. Ajoutez le reste de madère et le beurre. Réduisez un peu sur feu vif.
Servez en saucière avec le jambon.
Une épaisse tranche de jambon à l’os cuira 20 min au four avec un peu de bouillon et 15 cl de jus d’ananas frais.
Il sera présenté comme ci-dessus et caramélisé au fo...

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  Temps de préparation     30 mn   Temps de cuisson   01 h 05 mn
  Côut       Difficulté  

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