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Civet de lapin à la betterave et aux pruneaux

Recette de Resus Posté le 22-05-2007 Recette: "Viande et Lapin"   France

Civet de lapin à la betterave et aux pruneaux

Ingrédients pour 6 personnes:
1 lapin coupé en morceaux,
4 tranches de lard maigre demi-sel ,
4 petites betteraves cuites,
1 oignon,
12 pruneaux,
2 feuilles de laurier,
1 gousse d’ail,
1 bouquet de thym,
50 cl de vin rouge corsé,
4 cuillère. à soupe. d’huile,
30 g de beurre mou,
1 cuillère. à soupe. de farine,
sel, poivre

Grillez le lard à sec dans une poêle. Retirez-le, tapissez-en le fond d’une cocotte.
Remplacez-le dans la poêle par 3 cuillère à soupe d’huile. Dorez-y le lapin : d’abord les cuisses, puis les pattes avant et enfin le râble (15 min en tout).
Déposez-les à mesure sur le lard. Salez, poivrez.
Déglacez la poêle avec un fond de vin rouge en la grattant pour décoller les sucs. Ajoutez le reste de vin, portez-le à ébullition, versez-le sur le lapin. Démarrez la cuisson du civet sur feu doux.
Coupez les oignons. Faites-les revenir dans la poêle avec le reste d’huile. Joignez-les au civet avec les pruneaux, le laurier, le thym et la gousse d’ail écrasée.
Couvrez, laissez mijoter 30 min. avant d’ajouter les betteraves coupées en rondelles. Poursuivez la cuisson 30 min. Mélangez la farine et le beurre,délayez avec un peu de jus de civet. Versez ce beurre dans la cocotte. Laissez épaissir 2 min.
Servez avec de la polenta. Vous ferez aussi cette recette avec un jeune lièvre.

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