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Tarte aux mirabelles

Recette de Resus Posté le 11-10-2004 Recette: "Dessert-Patisserie et Fruit"   France

Tarte aux mirabelles

Ingrédients pour 6 personnes:
la pâte :
220 g de farine
160 g de beurre
1œuf
1 pincée de sel.

La garniture :
1, 5 kg de mirabelles
75 g de sucre en poudre
6/8 galettes de Saint-Michel au beurre

Laissez le beurre 2 h à température ambiante. Coupez 150 g de beurre en dés, déposez-les, avec l’œuf et le sel au centre d’une fontaine de 200 g de farine. Ramenez les ingrédients vers le centre en les mélangeant et en ajoutant un fond de verre d’eau (4 à 5 cl).Travaillez la pâte en l’écrasant avec la paume de la main. Roulez-la en boule. Réservez-la 2 h au frais.
Dénoyautez les prunes. Réservez les noyaux. Préchauffez le four à 210° C (th 7).Déposez la pâte étirée sur un moule à tarte de 26 cm de diam. Piquez-la. Tapissez-la de papier sulfurisé avec les noyaux dessus. Précuisez-la au four 10 min. Enlevez le papier, poudrez le fond de tarte de galettes Saint-Michel réduites en chapelure. Disposez-y les mirabelles côté fendu dessous. Poudrez de sucre. Cuisez 25 min au four. Laissez tiédir. Servez. La veille, vous pouvez faire tremper les prunes dénoyautées dans un mélange de miel et d’eau-de-vie puis faire réduire ce liquide sur le feu pour en napper la tarte.

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