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Crème brûlée au panais

Recette de Resus Posté le 11-10-2004 Recette: "Légume et Panais"   33-Gironde

Crème brûlée au panais

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
-4 panais coupés en petit dés
-3/4 tasse (180 ml) de sucre
-1 tasse (250 ml) de crème 35%
-1 tasse (250 ml) de lait
-6 c. à table(90 ml) de sucre
-5 jaunes d'œufs
-1 c. à table (15 ml) de cassonade
Préparation
1. Couper les panais en petits dés. Les mettre dans une casserole avec 4 tasses (1 litre) d'eau bouillante et 3/4 de tasse (180 ml) de sucre. Laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes.
2. Passer au mélangeur le panais égoutté avec le lait et la crème.
3. Dans un bol, battre au mélangeur les jaunes d'œufs avec 3 c. à table (45 ml) de sucre jusqu'à ce que le mélange ait blanchi. Incorporer la préparation de panais et 3 c. à table (45 ml) de sucre en brassant énergiquement au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.
4. Mettre quatre ramequins dans un plat peu profond allant au four. À l'aide d'une louche, répartir la préparation crémeuse dans les ramequins. Verser suffisamment d'eau dans le plat pour couvrir les parois des ramequins jusqu'à mi-hauteur. Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour des crèmes ait pris, mais que leur centre soit encore gélatineux.
5. Retirer les ramequins du plat d'eau, les mettre sur une grille et les laisser refroidir. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu'à ce que les crèmes soient froides.
6. Environ 10 minutes avant de servir, mettre les crèmes refroidies dans un plat peu profond allant au four. Parsemer chacune de 1 cuillerée à table (15 ml) de cassonade. Cuire sous le gril préchauffé du four, à environ 10 cm de la source de chaleur, de 4 à 8 minutes ou jusqu'à ce que la cassonade ait fondu et forme une croûte dorée. Servir aussitôt.

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