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Cocotte normande de pintade fermière aux pommes

Recette de Resus Posté le 17-09-2004 Recette: "Volaille et Pintade"   Normandie

Cocotte normande de pintade fermière aux pommes

Pour 4 personnes Ingrédients :
une pintade fermière
4 pommes (Reinettes, Boskoop, Golden ou Melrose)
25 cl de crème fraîche
3 échalotes
2 cuillière. à soupe de Calvados
1 verre de cidre brut fermier,
50 g de beurre, sel, poivre

Partagez les pommes en deux sans enlever les pépins.
Dorez-les 5 min, dans une sauteuse avec 25 g de beurre fondu et réservez les.
Dans ce beurre parfumé, faites dorer les échalotes émincées.
Ajoutez le reste de beurre et faites rissoler les cuisses de pintade, 7 à 8 min. puis les autres morceaux.
Assaisonnez, puis flambez au Calvados.
Mouillez avec le cidre qui ne doit pas recouvrir la volaille.
Laissez mijoter 20 min. à couvert.
Ajoutez la crème fraîche.
Prolongez la cuisson de 15 min.
Terminez la cuisson des pommes au four à 180°C (th 6) et déposez-les dans un plat en terre ainsi que les morceaux de pintade.
Provoquez la réduction de la sauce à découvert.
Dès qu’elle est crémeuse, versez-la sur la volaille.
Poivrez, servez. Les escalopes de veau à la cauchoise s’accompagnent traditionnellement de rondelles de pommes poêlées et de crème fraîche.

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