Le cochon et le boeuf
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Conserve

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91     Autre   France   La stérilisation des conserves: généralités   Tous les éléments, cuits ou crus, se putréfient sous l'action des microbes. Pour conserver les aliments, il faut donc tuer les microbes parasites sous l'effet d'une température supérieure à 100° et de l'absence d'air. Il est tout indiqué de stériliser les bocaux dans la cocotte-minute SEB. Non seulement vos conserves seront réussies ma ... Lire plus 
92    Conserve   France   La stérilisation des conserves: Conseils pratiques   AVANT: - Nettoyez parfaitement les bocaux, ébouillantez-les. Aucun dépôt ne doit rester au fond des bocaux. Retournez-les sur un linge propre pour les laisser sécher complètement. - Préparez les denrées qui doivent être fraîches et de première qualité (voir le tableau qui suit). - Si les fruits ou les légumes sont crus, sans sirop ni ... Lire plus 
93    Légume   France   Temps de stérilisatisation des légumes   Légumes Blanchissez-les en les plongeant 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les sous le robinet d'eau courante et égouttez-les bien avant de les mettre-dans les bocaux.  
94    Fruit   France   Temps de stérilisatisation des fruits   Fruits Choisissez des fruits à peine mûrs et de parfaite qualité. Abricots - Pêches Lavez (pelez les pêches). Coupez-les en deux et dénoyautez-les. Tassez bien dans le bocal. Les fruits diminuent de moitié. Pas d'eau ni sucre 15’ ... Lire plus 
99    Fruit   France   Reines-claudes à l’eau-de-vie et crème à la cannel   Ingrédients pour 4 bocaux d’1 litre chacun: 100 reines-claudes 1,5 l de vin blanc sec 1 kg de sucre eau-de-vie de prunes Accompagnement : 4 jaunes d’œufs 50 cl de lait 65 g de sucre 1 zeste de citron (3 cm) 1 bâton de cannelle Essuyez les reines-claudes. Mettez-les dans un faitout avec le vin blanc. Arrêtez la cuisson just ... Lire plus 

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