Le cochon et le boeuf
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Conserve

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91     Autre   France   La stĂ©rilisation des conserves: gĂ©nĂ©ralitĂ©s   Tous les Ă©lĂ©ments, cuits ou crus, se putrĂ©fient sous l'action des microbes. Pour conserver les aliments, il faut donc tuer les microbes parasites sous l'effet d'une tempĂ©rature supĂ©rieure Ă  100° et de l'absence d'air. Il est tout indiquĂ© de stĂ©riliser les bocaux dans la cocotte-minute SEB. Non seulement vos conserves seront rĂ©ussies ma ... Lire plus 
92    Conserve   France   La stĂ©rilisation des conserves: Conseils pratiques   AVANT: - Nettoyez parfaitement les bocaux, Ă©bouillantez-les. Aucun dĂ©pĂ´t ne doit rester au fond des bocaux. Retournez-les sur un linge propre pour les laisser sĂ©cher complètement. - PrĂ©parez les denrĂ©es qui doivent ĂŞtre fraĂ®ches et de première qualitĂ© (voir le tableau qui suit). - Si les fruits ou les lĂ©gumes sont crus, sans sirop ni ... Lire plus 
93    LĂ©gume   France   Temps de stĂ©rilisatisation des lĂ©gumes   LĂ©gumes Blanchissez-les en les plongeant 5 minutes dans l'eau bouillante salĂ©e. RafraĂ®chissez-les sous le robinet d'eau courante et Ă©gouttez-les bien avant de les mettre-dans les bocaux.  
94    Fruit   France   Temps de stĂ©rilisatisation des fruits   Fruits Choisissez des fruits Ă  peine mĂ»rs et de parfaite qualitĂ©. Abricots - PĂŞches Lavez (pelez les pĂŞches). Coupez-les en deux et dĂ©noyautez-les. Tassez bien dans le bocal. Les fruits diminuent de moitiĂ©. Pas d'eau ni sucre 15’ ... Lire plus 
99    Fruit   France   Reines-claudes Ă  l’eau-de-vie et crème Ă  la cannel   IngrĂ©dients pour 4 bocaux d’1 litre chacun: 100 reines-claudes 1,5 l de vin blanc sec 1 kg de sucre eau-de-vie de prunes Accompagnement : 4 jaunes d’œufs 50 cl de lait 65 g de sucre 1 zeste de citron (3 cm) 1 bâton de cannelle Essuyez les reines-claudes. Mettez-les dans un faitout avec le vin blanc. ArrĂŞtez la cuisson just ... Lire plus 

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