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85     Autre   France   Herbes: généralités   Comme tous les parfums, elles sont un raffinement dont on doit user avec modération. Tout excès masquerait le goût même de l'aliment qu'elles sont censées parfaire. Les herbes et les plantes aromatiques ont été utilisées, chez nous, depuis l'antiquité. Outre leur intérêt "parfumant", elles présentaient l'avantage de mieux conserver cer ... Lire plus 
86     Autre   France   Les épices: généralités   Comme tous les parfums, elles sont un raffinement dont on doit user avec modération. Tout excès masquerait le goût même de l'aliment qu'elles sont censées parfaire. Les herbes et les plantes aromatiques ont été utilisées, chez nous, depuis l'antiquité. Outre leur intérêt "parfumant", elles présentaient l'avantage de mieux conserver cer ... Lire plus 
87     Autre   France   Les plantes aromatiques   Comme tous les parfums, elles sont un raffinement dont on doit user avec modération. Tout excès masquerait le goût même de l'aliment qu'elles sont censées parfaire. Les herbes et les plantes aromatiques ont été utilisées, chez nous, depuis l'antiquité. Outre leur intérêt "parfumant", elles présentaient l'avantage de mieux conserver cer ... Lire plus 
88     Autre   France   La poudre d'épices Maison   Pour 150 g de poudre: 30 g de laurier 30 g de thym 20 g de basilic 20 g de marjolaine 20 g dé sarriette 20 g de sauge 2 piments oiseaux 20 g de clous de girofle 10 g de cannelle Étalez toutes les plantes- sauf la cannelle-dans un grand plat que vous mettrez à four doux. Dès qu'elles se brisent entre les doigts, au bout de 10 à 15 min ... Lire plus 
89     Autre   France   Le vinaigre aux épices   Pour 1 litre: 1 litre de vinaigre 2 échalotes 2 gousses d'ail 2 piments oiseaux 6 grains de poivre 2 feuilles de laurier 2 branchettes de thym 2 branchettes de sarriette 2 branches d'estragon 1 ruban d'écorce de citron 2 clous de girofle Introduisez tous les éléments dans une bouteille de grès ou de verre foncé. Versez le vinaigre ... Lire plus 
90     Autre   France   Le bonhomme d'hiver   Ingrédients pour 4 verres: 4 verres de bon vin rouge 2 pincées de noix de muscade 8 morceaux de sucre 2 clous de girofle 1 pincée de poivre Faites bouillir tous les éléments pendant 3 minutes et servez brûlant. Ancun rhume, ancune humeur morose n'y résistent! On peut ajouter 1 dé à coudre d'armagnac. 

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