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Oranges orientales et crème pâtissière

Recette de Resus Posté le 01-06-2006 Recette: "Légume et Haricot"   France

Oranges orientales et crème pâtissière

Ingrédients pour 6 personnes:
la salade : 8 oranges, 250 g de sucre, 1 cuillère. à soupe de fleur d’oranger.
La crème : 50 cl de lait, 75 g de sucre, 3 jaunes d’œufs, 4 cuillère. à soupe de Maïzena, 1 cuillère. à soupe de Grand-Marnier, 1 gousse de vanille

Repos : 4 à 6 h.

Prélevez les zestes de 4 oranges. Taillez-les finement. Faites-les bouillir 20 min dans une grande casserole d’eau. Pelez 6 oranges à vif (y compris celles qui sont zestées). Coupez-les en rondelles épaisses de 1 cm. Dressez-les dans un compotier. Pressez le jus des 2 oranges restantes. Cuisez les zestes égouttés et rincés 10 min dans une casserole avec 25 cl d’eau et le sucre. Ajoutez le jus d’ oranges et la fleur d’oranger. Versez ce sirop aux zestes sur les rondelles d’ oranges. Entreposez au frais. Faites la crème : réservez 3 cuil. à s de lait froid, portez le reste à ébullition avec la vanille ouverte en deux. Laissez infuser 15 min. Délayez la Maïzena avec le lait froid, ajoutez les jaunes d’œufs en mélangeant, puis le lait chaud. Faites épaissir sur le feu 1 min en remuant. Ajoutez le Grand-Marnier. Laissez refroidir, réservez au frais. Servez la crème avec les oranges. Vous pouvez laisser les oranges entières. Arrosez-les souvent pour qu’elles s’imprègnent de sirop. Parsemez-les avant de servir d’amandes effilées.

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