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Reines-claudes à l’eau-de-vie et crème à la cannelle

Recette de Resus Posté le 01-06-2007 Recette: "Dessert-Patisserie et Fruit"   France

Reines-claudes à l’eau-de-vie et crème à la cannelle

Nombre de personnes our 4 bocaux d’1 litre chacun
Ingrédients :
100 reines-claudes,
1,5 l de vin blanc sec,
1 kg de sucre, eau-de-vie de prunes.
Accompagnement : 4 jaunes d’œufs, 50 cl de lait, 65 g de sucre, 1 zeste de citron (3 cm), 1 bâton de cannelle

Essuyez les reines-claudes. Mettez-les dans un faitout avec le vin blanc. Arrêtez la cuisson juste avant l’ébullition (la peau des prunes est légèrement ridée). Égouttez les fruits sur un linge. Rangez-les encore chauds dans les bocaux (avec caoutchouc). Versez 250 g de sucre dans chacun d’eux, sans mélanger. Fermez les bocaux. Attendez jusqu’au lendemain. Complétez le liquide avec de l’eau-de-vie de prunes. Dégustez au minimum 3 mois après. Portez le lait à ébullition avec la cannelle et le zeste de citron. Laissez infuser 10 min. Travaillez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait peu à peu. Remettez la crème sur le feu. Remuez-la à la cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle nappe l’ustensile. Laissez refroidir. Réservez au frais 2 h. Retirez les aromates. Présentez la crème dans quatre coupelles, avec, dans chacune, 2 prunes à l’eau-de-vie. Vous pouvez utiliser le vin blanc (où ont poché les fruits) pour cuire un poulet ou un lapin en cocotte. Préférez des reines-claudes un peu croquantes et acidulées.

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