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Pissaladière : Tarte aux oignons et aux anchois

  Fiche nº 280   du 30/09/2004   Catégorie   Molusq.coquill.crustacée
  Auteur/pseudo     Resus   Sous-
Catégorie
  Tarte
  Titre de
la fiche
  Pissaladière : Tarte aux oignons et aux anchois   Origine   France
  CommentaireIngrédients pour 6 personnes:
pour la pâte :
300 g de farine,
1 sachet de levure de boulangerie express (8 g),
1 cuil. à café de sel, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive,
10 g de beurre.
Pour la garniture :
6 oignons (de 125 g chacun environ ),
12 olives noires,
8 filets d’anchois à l’huile,
1 cuil. à café de thym,
1/2 cuil. à café d’origan,
3 cuil. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre

Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Faites un creux au centre. Versez-y l’huile et la levure délayée au préalable dans un fond d’eau tiède. Ajoutez 20 cl d’eau (plus si nécessaire). Travaillez la pâte 5 min. Elle doit se détacher des doigts et être souple. Couvrez-la d’un torchon. Laissez-la lever 1 h à l’entrée d’un four encore un peu chaud, porte entrouverte, ou dans la cuisine près du plan de travail. Préchauffez le four à 250° C (th 8). Pelez les oignons sous un filet d’eau, émincez-les. Mettez-les à fondre dans une poêle avec 3 cuil. à s d’huile d’olive (10 min à couvert). Faites retomber la pâte levée en la travaillant 1 min. Étalez-la au rouleau. Posez-la sur une plaque à pizza beurrée. Installez les oignons dessus (à 2 cm des bords) avec les anchois disposés en croisillons et les olives. Parsemez de thym et d’origan. Faites cuire au four 25 min. Servez chaud avec un mesclun. Si vous utilisez des anchois au sel, écrasez-en une partie avec les oignons, disposez le reste en croisillons sur la tar...

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  Temps de préparation     30 mn   Temps de cuisson   25 mn
  Côut       Difficulté  

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