lecochonetleboeuf - charcuterie et boucherie
Recherche
banniere lecochonetleboeuf
Charcuterie, boucherie et traiteur
 
 
 

Forum Public
Sujet: Sécher le boeuf et le cochon, la cave électrique

 lecochonetleboeuf Public Sécher le boeuf et le cochon, la cave électrique

 Avatar   Whitehunter[Habitué]
Messages: 85
   
Sujet posté le 01 Mars 2022 07:27 || Sécher le boeuf et le cochon, la cave électrique
Je viens en bonne part de jeter 400 euros, et je ne suis pas riche. Mon vieux réfrigérateur que j´ai fait reprendre malencontreusement faisait bien mieux le boulot ...

Dans les vidéos de rafa, sa cave fonctionne bien ou presque bien, il y rajoute en général un plat empli d´eau, il n´a pas du tout de ventilation mais veille à aérer chaque jour. Et ça marche.

Mon objectif était de travailler à 12 degrés, j´ai une plage de 5 à 20, ver 70-75% d´humidité, air brassé. L´appareil acheté, 116 bouteilles, promet de n´avoir pas à rajouter d´eau, et air brassé. En fait il est brassé lors des courtes phases de fonctionnement du moteur, ce qui est parfait à priori mais l´humidité hélas est supérieure à 80 % pendant ...80 % du temps.

J´ai tenté l´assiette de sel très sec, le dispositif du commerce (bloc dessicant à usage unique) les deux en même temps, sans effet.

Certains d´entre vous ont-il une cave électrique qui fait le job ? OU bien ont-ils mis en place des remèdes efficaces ?

 Avatar   Jeannot68[Novice]
Messages: 35
   
Réponse postée le 12 Mars 2022 09:15 || Sujet: Sécher le boeuf et le cochon, la cave électrique
Rien de tout ça pour ma part, je pratique le séchage naturel suspendu dans différentes pièces suivant la température et les saisons. J´ai jeté un petit jambon une fois en été malgré le poivre car des mouches avaient pondu, entièrement de ma faute j´ai eu la flemme de le mettre en sac.

 Avatar   Breton29[Fidèle]
Messages: 149
   
Réponse postée le 12 Mars 2022 15:15 || Sujet: Sécher le boeuf et le cochon, la cave électrique
J´ai une cave à vin électrique de la marque liebherr rien à redire mais elle ne sert pas à la charcuterie je me suis fabriqué un garde-manger de 1m*1 m de coté et 2 m de hauteur le tout grillagé (voir photos sur jambon en moyenne montagne ) pour l´instant ça me convient .
forcément je n´attaque pas le séchage d´un jambon en été mais en hiver moins de risque au début


Pour poser une question, répondre ou voir la suite de la discussion, il faut s'inscrire...

Qui est en ligne ?
Qui est en ligne ?>

Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]



  Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
  Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits