Texte alternatif si aucune image   Votre
PUB.
Ici
 
  Créer un compte Membre gratuit 12 visiteur(s) et 0 membre(s) en ligne.  
 
 
 
 
Nouveautés du site
 
 
 
 
Faire un don
 
 
 
 
Menu principal

JOURNAUX:
Tous les articles
Cochon
Boeuf
Article à soumettre

du site
Annonces classées
Collections
Dessin
Dossiers Gastronomie
Evénements
Forums
Humour
Fromage
Lexique Fromage
Lexique Gastronomie
Livres
Recettes de cuisine
Valeurs énergétiques

services
Carte du site
Abonnements.
Apprendre l'espagnol
Cart.Post.
Faire un don.
Jeux
Liens amis
Liens Web
Membres inscrits
Livre d'or
Proverbes-citations
Quizz
Recommander
Saints du jour
Téléchargements
T.V.
 
 
 
 
Informations
 
 
 
 
Activité du Site
41   annonces
65   fich.collect.
409   art. News
79   fich.Dessin
135   fich.humour
182   cart.postal.
176   fich.livre or
5   forums
1   liens Amis
35   liens web
26   livres
15254   membres
791   prov.citat.
94   quizz
3   réalisations
9583   Saints
5   télécharg.

Top 10
 
 
 
 
Membres
Bonjour, Anonyme
Pseudo :
Mot de Passe:
Perdu Inscription

Membre(s):
Aujourd'hui : 0
Hier : 2
Total : 15254

Actuellement :
Visiteur(s) : 12
Membre(s) : 0
Total :12

Administration
 
 
 
 
Forums Infos
Rendement fi.. (1)
Filets migno.. (5)
Saucisse de .. (3)
Odeur jambon.. (4)
Boudin en te.. (7)
Jambon en co.. (5)
Pate a l anc.. (1)
 
 
 
 
Ephémérides
Nous fêtons:
  - St Donatien
C'est la fête à:
  - Donatien06
C'est l'anniv. à:
  - Tigroux
  - Lacerp
  - Bourrier
  - Nath
  - Nanou34
  - Didil47
  - Christ95160
  - Mehdi
  - Jurriaan
  - Aguenole
  - Ovalie
  - Boucher3083
  - Secheur1
  - Dodoleb
  - Sigem
  - Patrick63730
  - Antony76290
  - Mic88
  - Thalex
  - Peelman
  - Tasty24
  - Rapatrie
  • Proverbe, citation
  • Naiss.Evenem.
  • Météo
  • Prog. TV
  •  
     

    Forum Recettes
    Sujet: Saucisse seche perche de l'aveyron

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Le cochon et le boeuf > Recettes > Saucisse seche perche de l'aveyron
    Page: Préc. 12
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2449
    Réponse postée le 16 Jan 2018 07:40 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    Bonjour,

    Bienvenue parmi nous sur notre forum Franckietwisto !

    En général on la laisse dans un endroit frais, celui où elle a séchée, il faut que la saucisse respire, d’où l’intérêt de ne pas trop en faire afin qu'elle ne sèche pas trop ensuite.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Ben81
    [Novice]
    Messages: 23
    Réponse postée le 10 Fév 2018 12:49 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    Atelier saucisse perche :

    Préparation des différents morceaux de viande :


    Après le hachage et l'assaisonnement :


    La mise en boyaux :


    Et enfin sur sa perche pour le plus difficile : attendre que ce soit sec :


    Encore une fois, merci fredpapa pour ce partage de recettes.
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2449
    Réponse postée le 11 Fév 2018 08:29 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    Bonjour,

    Vous avez attrapé la fièvre de la fabrication de la Charcuterie Ben81 !

    Attention car une fois qu'on l'a elle ne tombe plus.......c'est un plaisir que de partager mes recettes et les retours de nos membres suite à leurs fabrications un de plus.

    Belle photo, merci, elle est bien réussie, la saucisse aussi

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Gastonlagaffe
    [Fidèle]
    Messages: 104
    Réponse postée le 12 Fév 2018 19:05 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    bonjour

    je viens de faire une petite recette de saucisse perche, et j'ai fais deux saucissons pour faire un essai avec cette même recette et surtout pour que tout ne sois pas sec en même temps.

    je suis parti sur 2500g de viande , et comme je n'ai toujours pas de hachoir et de poussoir j'ai tout fais au couteau ....
    et j'ai affiné ma technique pour ne pas faire les mêmes erreurs que pour mes essais sur un saucisson de canard et chorizo(voir mes autres posts) voici la mêlé :




    et pour le poussage j'ai fais un essai à la poche avec le cornet du kitchenaid, cela fonctionne mais attention par petite quantité et il faut de vrais biceps et une vrais poche en tissu ,mais si vous avez les mains chaude ce n'est pas le top...du coup j'ai fini au kitchenaid cela et plus pratique quand on est seul....



    embossage fini:


    aprés 29h d'étuvage,et 2 jours et demi de séchage:


    su la photo il reste des reliquat de pancetta et coppa....
    _________________________________
    heureux , sont les simples d'esprit!!!
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2449
    Réponse postée le 13 Fév 2018 15:49 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    Bonjour,

    Beau travail et ce sans aucun matériels, bravo !

    Je le dis à nouveau il est grand temps d'investir dans du matériels spécialisés..............c'est encore les soldes jusqu’au 21 Février.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Gastonlagaffe
    [Fidèle]
    Messages: 104
    Réponse postée le 13 Fév 2018 16:47 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    promis si je trouve une bonne affaire j’achète si non je risque une tendinite....


    _________________________________
    heureux , sont les simples d'esprit!!!
    Gastonlagaffe
    [Fidèle]
    Messages: 104
    Réponse postée le 21 Fév 2018 21:23 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    voici après 11 jours de séchage, une photo de la coupe,

    je suis asser content sans hachoir c'est mieux que mon premier saucisson de canard;sans bulle d'air et pas trop étuver....

    je pense avoir trouvé la technique pour le hachage à la main


    je l'ai couper pour voir, car elle est déjà bien sèche... et un peu moelleuse à cœur

    que pensez vous de la coupe?

    recette très bien épicé pour moi, goût top,par contre toujours pas de fleur mais je pense que c'est due à ma cuisine 50% humidité et 15/17 degrés
    _________________________________
    heureux , sont les simples d'esprit!!!
    Gastonlagaffe
    [Fidèle]
    Messages: 104
    Réponse postée le 21 Fév 2018 21:29 || Saucisse seche perche de l'aveyron


    avec la photo c'est mieux
    _________________________________
    heureux , sont les simples d'esprit!!!
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2449
    Réponse postée le 22 Fév 2018 20:02 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    Bonjour,

    Cela m'a l'air pas mal !

    Il faut attendre le temps voulu et ne pas couper avant, cela condamne malheureusement le morceau coupé.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Gastonlagaffe
    [Fidèle]
    Messages: 104
    Réponse postée le 02 Mars 2018 08:23 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    oui la recette est vraiment bonne,

    par contre j'ai entamé car elle me paraissais asser sèche,ce qui était le cas sur pratiquement toute la saucisse .

    j'ai eu quelque morceaux ou le milieux était un peu juste.

    je suis content du résultat comme quoi on peu faire du saucisson sans hachoir (mais c'est un peu plus long ),les gens autour de moi on dis quelle avait un très bon goût .

    par contre c'est pas le résultat que je cherche,la on est plus sur saucisse et saucisson conventionnel .

    dans mes souvenirs la saucisse perche aveyronnaise était très moelleuse et pas sèche comme un saucisson,
    je pense que pour arrivé à ce résultat il faut que je revois le séchage (dans une pièces plus humide?)et tailler la viande un peu plus grosse,(promis frepapa j’achète un hachoir )

    je me répète mais merci pour toute ces recettes et conseils frepapa
    _________________________________
    heureux , sont les simples d'esprit!!!
    Gastonlagaffe
    [Fidèle]
    Messages: 104
    Réponse postée le 07 Mars 2018 21:28 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    qu'en pensez vous fredpapa?
    _________________________________
    heureux , sont les simples d'esprit!!!
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2449
    Réponse postée le 08 Mars 2018 07:47 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    Bonjour,

    Afin que la fabrication soit au top il faut bien respecter tous les critères décrits dans la recette !

    La pièce de séchage en fait partie avec un taux d'humidité approprié.

    Trop humide pas bon trop sèche non plus, il existe des petites centrale électronique temps/humidité/température, j'ai regardé su cdiscount avec dans la barre de recherche thermomètre intérieur, c'est pas cher du tout, cela aide à choisir la pièce appropriée,à voir.....

    Ensuite la régularité du hachage que se soit le maigre comme la gras c'est aussi important, sinon il se passe ce qui c'est passe avec la première fabrication, des endroits secs d'autres pas assez et au centre encore moins.

    C'est pourquoi il faut un hachoir afin de maitriser parfaitement cette étape.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Page: Préc. 12
    Qui est en ligne ?
    Qui est en ligne ?

    Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]

    Nétiquette
     
     
     
    Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
    Contact Objectifs Infos légales Réalisations Favori
    Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits - NPDS