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    Forum Recettes
    Sujet: Jambon a la broche

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Le cochon et le boeuf > Recettes > Jambon a la broche
    Page: Préc. 12
    Retraite71
    [Forcené]
    Messages: 390
    Réponse postée le 05 Avril 2018 13:12 || Jambon a la broche
    Je verrai bien un petit câble d'acier en inox en lieu et place de la ficelle car elle va chauffer.
    La braise mise dans un grillage mis en forme arrondie pour la contenir sur la hauteur.
    C'est ce que je me représente....mais j'ai peut être pas juste ?
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1959

    Réponse postée le 05 Avril 2018 17:05 || Jambon a la broche
    Normalement la ficelle n'est pas au-dessus du feu donc elle ne risque rien. Le câble ne sera peut-être pas aussi efficace!
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Sar70
    [Confirmé]
    Messages: 248
    Réponse postée le 05 Avril 2018 18:04 || Jambon a la broche
    Bonsoir a tous, non Retraite71 ce n'est pas un barbecue c'est une broche comme les méchouis que l'on utilise chez nous. Pour la cuisson a la ficelle en utilisant une grosse ficelle cela pourrais peut être le faire, mais comme le dit Patrick avec le câble je ne sais pas. Cordialement
    Retraite71
    [Forcené]
    Messages: 390
    Réponse postée le 05 Avril 2018 18:25 || Jambon a la broche
    La broche conventionnelle va parfaitement convenir, c'est sur.
    Pour le câble, si on peut lui donner une bonne longueur je dirai, 80 cm ou plus, un bon enroulement et un frein pour ne pas qu'il se dé torsade trop vite, ça devrait fonctionner.
    La broche conventionnelle horizontale va aussi très bien, ne pas oublier le bac de récupération des jus de cuisson
    Retraite71
    [Forcené]
    Messages: 390
    Réponse postée le 05 Avril 2018 19:57 || Jambon a la broche
    Je me suis bricolé un petit truc avec lequel j'ai fait un bon Kebab, dimanche dernier un poulet.
    Il ne demande qu'à évoluer au fil de mes possibilités, de mes délires, ou de mes envies.
    Entre la fabrication des plateaux en inox et ce qui va avec, ça occupe pas mal...mais que du plaisir.
    Je peux lui coller 40 Kg verticalement sur la broche.
    Un exemple avec le tourne-brochettes made in mon garage.

    https://vimeo.com/255415081
    https://vimeo.com/256183519

    Une vidéo du poulet de Bresse de dimanche dernier:

    https://vimeo.com/263406075

    [Ce message a été édité par son auteur pour la dernière fois le 05 Avril 2018 20:27]

    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2449
    Réponse postée le 06 Avril 2018 07:46 || Jambon a la broche
    Bonjour,

    Pas de crainte la ficelle ne risque rien !

    Voici un lien pour que celles et ceux qui ne connaissent pas se fassent une idée

    https://www.dailymotion.com/video/xmn86x

    Si jamais l'un de vous a l'occasion de le faire un jour il ou elle ne sera pas déçus bien au contraire, je vous encourage même à le faire, vous nous direz alors vos impressions.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1959

    Réponse postée le 06 Avril 2018 09:48 || Jambon a la broche
    Bravo pour la vidéo Fred merci pour ta recherche il n'y à plus qu'A!!
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Retraite71
    [Forcené]
    Messages: 390
    Réponse postée le 06 Avril 2018 12:33 || Jambon a la broche
    Superbe Fred, comme le dit Patrick, il n'y a plus qu'à..
    Comme il en faudrait d'autres comme celle là un peu partout en France...!
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2449
    Réponse postée le 08 Avril 2018 07:28 || Jambon a la broche
    Bonjour,

    J'ai souvent pratiqué cette cuisson notamment pour des occasions festives de Printemps ou d’Été en famille, Baptêmes, Communions, Mariages, c'est un moment très convivial que souvent nous évoquons ensemble encore actuellement.

    Il faut surtout bien badigeonner le jambon pendant la cuisson avec son jus de cuisson additionné de la préparation faite auparavant.

    Le jarret lui est moins cuit et doit être mis encore à la cuisson après découpe du jambon, il se confit et grille à merveille.

    Cette manière de cuire est vraiment très vieille elle se faisait même peut être du temps des hommes préhistorique, avec des boyaux tressés en remplacement de la ficelle, possibilité envisagée par certains dessins et gravures de l'époque Néolithique.

    Les dessins évoquent des cuissons d'animaux et de pièces de viandes à l'horizontale comme notre cuisson à la broche actuelle et une autre cuisson d'animaux et de pièces de viandes à la verticale ce qui se rapproche le plus de la cuisson dite à la ficelle de nos jours.

    Voilà pour la petite parenthèse historique.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
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