Fiche de Resus
Posté le 19-02-2007 LexiqueEnergie: "A et Lexique" France
ARMORICAINE
Dénomination appliquée à diverses préparations de viandes ou de poissons, les plus connues étant le homard ou la langouste à l´américaine.
La base de cette préparation est la tomate fondue avec huile et beurre et condimentée avec oignon, échalote hachés, ail, persil, cerfeuil et estragon.
Le mouillement se compose de vin blanc et de cognac et la liaison finale se fait avec les intestins de ces crustacés pétris avec du beurre.
Le terme "armoricaine" n’est, en fait, qu'une déformation d´ "américaine" sans doute parce que la Bretagne (Armorique) est un des meilleurs producteurs de crustacés
La base de cette préparation est la tomate fondue avec huile et beurre et condimentée avec oignon, échalote hachés, ail, persil, cerfeuil et estragon.
Le mouillement se compose de vin blanc et de cognac et la liaison finale se fait avec les intestins de ces crustacés pétris avec du beurre.
Le terme "armoricaine" n’est, en fait, qu'une déformation d´ "américaine" sans doute parce que la Bretagne (Armorique) est un des meilleurs producteurs de crustacés