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Charcuterie, boucherie et traiteur
 
 
 
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Cinq fruits et légumes par jour, 3 produits laitiers, 1 glucide complexe à chaque repas, 1 à 2 viandes, de la volaille, des produits de la mer, des oeufs et du poisson au moins 2 fois par semaine? Le tout en limitant le gras et le sucré. Telles sont les recommandations du Plan national de nutrition santé censé nous aider à mieux manger. Un travail de titan! Sans compter qu'on se heurte parfois à des impasses: que faire, par exemple, des fromages type emmental ou comté, riches en calcium mais particulièrement gras?

L'étude Inca 2 2006-2007 (étude individuelle nationale des consommations alimentaires), menée sur plus de 4 000 personnes de 3 à 79 ans, montre bien ses limites. Certes, les Français semblent avoir intégré certaines recommandations du Plan depuis son lancement en 2001. Leur consommation en fruits a bien augmenté de 16 % en huit ans, mais celle des légumes est restée stable. Et celle des moins recommandables pizzas ou sandwiches, également.

Aux messages officiels, il faut encore ajouter ceux des industriels qui, chacun de leur côté, vantent les atouts de leurs produits en conseillant des doses journalières. Ce qui donne, par jour, dans le désordre et de manière non exhaustive : 30 g d'amandes, 250 g de pain (soit une baguette entière), 45 g de Chocapic (dans 200 ml de lait avec un verre de jus d'orange), 10 g de margarine, 4 verres de lait ou l'équivalent en fromage, etc. De quoi y perdre son latin ou, à défaut, déstabiliser son alimentation et, en fin de compte, affoler l'aiguille de sa balance.

Alors, comment retrouver l'équilibre ? Tout d'abord commencez par vous situer avec ce petit quizz en cochant chacune des 10 questions.

 



Question 1
Quand il vous arrive d´avoir une envie irrésistible, c´est plutôt :
Du chocolat, du saucisson ou autre friandise.
Une bonne entrecôte frites/purée maison.
Une raclette ou un gâteau entre amis.
Une assiette de lentilles ou une pomme.

Question 2
Vous recevez des amis à dîner. Qu´est-ce qui est prioritaire?
Qu'ils finissent les plats.
Mettre des fruits et légumes dans leur assiette.
Qu'ils vous demandent votre recette.
Qu'ils se resservent de chaque plat.

Question 3
En famille à la maison, le repas doit en priorité :
Etre un moment de partage.
Vous donner des forces.
Satisfaire vos envies.
Etre équilibré.

Question 4
Vous faites les courses pour la semaine. Parmi ces attitudes, dans laquelle vous reconnaissez-vous le plus?
Rayons fromages, charcuterie, chocolat, amuse-gueules… tout vous fait envie.
Vous achetez en fonction de qui viendra manger.
Vous suivez à la lettre votre liste en concoctant des repas équilibrés.
Viande, pâtes, pommes de terre… Encore une fois, votre charriot déborde.

Question 5
Vous dînez entre amis. On vous propose de vous resservir de cet excellent plat :
Volontiers! Vous avez encore faim.
Vous résistez : jamais deux fois, c'est la règle.
Vous n'en pouvez plus, mais si tout le monde en reprend…
Vous n'en pouvez plus, mais un petit plaisir de plus…

Question 6
Vous avez abusé lors du dîner hier soir chez vos amis. Vous vous dites :
J'en ai pour trois jours à rééquilibrer tout ça.
Super. qu'est-ce qu'on a bien mangé!
Demain, il faudrait que je lève la fourchette. Mais ce n'est pas gagné d'avance…
Quelle bonne soirée on a passée!

Question 7
Vous puisez plutôt vos recettes dans :
«1001 délicieuses recettes légères».
«La bonne cuisine des régions de France».
«Cuisine gourmande».
«Cuisine actuelle».

Question 8
Tentez de vous définir par rapport à votre alimentation, êtes-vous plutôt ?
Gastronome.
Gourmand (e).
Attentif (ve).
Ouvert (e).

Question 9
Suivre un régime alimentaire, pour vous, c´est :
Habituel.
Dur de ne pas craquer.
Possible, en vivant en ermite.
Trop difficile.

Question 10
Au menu du restaurant, que choisissez-vous ?
Le confit de canard aux morilles accompagné de son foie gras poêlé et de ses pommes grenailles.
La fondue à partager.
Le filet de bar rôti, caviar d'artichaut et fenouil.
L'un des trois, suivi d'un bon dessert.

Auteur du Quizz: Resus
Source: Revue ça m'interesse ? avril 2008 n°326 ? pp 60-61 Dossier: Frederika Van Ingen, Corinne Soulay, Anh-Hoà Truong