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Découvrez votre profil de mangeur (Psychologie) Quizz effectué | 85 fois |
Nombre de questions | 10 |
Plusieurs réponses possibles | Oui | Total points | 440 |
Résultats affichés | Oui | Degrés de certitude affichés | Non | Note | /20 | Résultats enregistrés | Non | Résultats envoyés par mail | Non | Nombre de Résult. | 0 | Moyenne des Notes | 0.00/20 | Nbr de
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Cinq fruits et légumes par jour, 3 produits laitiers, 1 glucide complexe à chaque repas, 1 à 2 viandes, de la volaille, des produits de la mer, des oeufs et du poisson au moins 2 fois par semaine? Le tout en limitant le gras et le sucré. Telles sont les recommandations du Plan national de nutrition santé censé nous aider à mieux manger. Un travail de titan! Sans compter qu'on se heurte parfois à des impasses: que faire, par exemple, des fromages type emmental ou comté, riches en calcium mais particulièrement gras?
L'étude Inca 2 2006-2007 (étude individuelle nationale des consommations alimentaires), menée sur plus de 4 000 personnes de 3 à 79 ans, montre bien ses limites. Certes, les Français semblent avoir intégré certaines recommandations du Plan depuis son lancement en 2001. Leur consommation en fruits a bien augmenté de 16 % en huit ans, mais celle des légumes est restée stable. Et celle des moins recommandables pizzas ou sandwiches, également.
Aux messages officiels, il faut encore ajouter ceux des industriels qui, chacun de leur côté, vantent les atouts de leurs produits en conseillant des doses journalières. Ce qui donne, par jour, dans le désordre et de manière non exhaustive : 30 g d'amandes, 250 g de pain (soit une baguette entière), 45 g de Chocapic (dans 200 ml de lait avec un verre de jus d'orange), 10 g de margarine, 4 verres de lait ou l'équivalent en fromage, etc. De quoi y perdre son latin ou, à défaut, déstabiliser son alimentation et, en fin de compte, affoler l'aiguille de sa balance.
Alors, comment retrouver l'équilibre ? Tout d'abord commencez par vous situer avec ce petit quizz en cochant chacune des 10 questions.
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Auteur du Quizz: Resus Source: Revue ça m'interesse ? avril 2008 n°326 ? pp 60-61 Dossier: Frederika Van Ingen, Corinne Soulay, Anh-Hoà Truong |