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Tourte feuilletée aux poires

Recette de Resus Posté le 11-10-2004 Recette: "Dessert-Patisserie et Poire"   France

Tourte feuilletée aux poires

Ingrédients pour 6 personnes:
450 g de pâte feuilletée
6 poires
120 g de beurre mou
80 g de poudre d’amandes
80 g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère. à soupe d’eau-de-vie de poire
quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
2 cuillère. à soupe de lait
sucre glace.

Pelez et épépinez les poires. Partagez-les en deux. Cuisez-les 20 min à la poêle avec 30 g de beurre en les retournant plusieurs fois. Saupoudrez-les de sucre vanillé, laissez un peu caraméliser. Flambez à l’eau-de-vie de poires. Laissez refroidir. Coupez la pâte en deux. Étirez une moitié au rouleau. Beurrez une tourtière (avec 10 g de beurre) de 24 cm de diam. Étalez la pâte dessus en la faisant dépasser des bords. Piquez-la de coups de fourchette. Réservez au frais. Préchauffez le four à 220° C (th7/8). Quand les poires sont froides, mixez la poudre d’amandes, 80 g de beurre, le sucre semoule et l’extrait d’amandes amères. Étalez cette frangipane sur la pâte. Déposez les poires dessus. Étirez le 2 ème morceau de pâte. Recouvrez-en les poires. Soudez les bords en faisant un bourrelet. Faites cuire la tourte au four 30 min. Tamponnez le dessus d’un peu de lait pour dorer. Remettez au four 5 à 10 min. Poudrez de sucre glace. Servez tiède. Vous pouvez ajouter aux poires 6 pruneaux dénoyautés, gonflés au thé et égouttés.

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