Recette de Resus
Posté le 11-10-2004 Recette: "Légume et Endive" 03-Allier
Coquilles Saint-Jacques aux endives à la crème
Ingrédients pour 4 personnes: 16 grosses coquilles Saint-Jacques (décortiquées par le poissonnier), 4 endives, 1/2 orange, 10 brins de cerfeuil, 40 g de beurre, 20 cl de crème fraîche, fleur de sel de Guérande, poivre du moulin. Coupez 1 cm de la base des endives. Partagez-les en deux, puis en julienne (des petits rectangles fins et longs). À l’aide d’un couteau économe, prélevez une bande de zeste d’ orange de 6 cm sur 2, effilez-la. Faites revenir les endives dans 30 g de beurre, sur feu assez vif, sans cesser de remuer. Ajoutez le jus de l’ orange. Cuisez le tout à découvert 15 min. jusqu’à ce que les endives soient presque caramélisées. Ajoutez la crème fraîche, continuez de cuire à découvert 10 min. Salez, poivrez, réservez. Passez très vite les coquilles Saint-Jacques sous un filet d’eau. Saisissez les coquillages 1 min, dans le reste de beurre. Retournez-les. Cuisez-les 30 secondes. Parsemez de sel et de poivre. Dressez les Saint-Jacques sur des assiettes chaudes avec les endives autour. Parsemez de cerfeuil. Servez aussitôt. Cette recette est possible avec de la lotte ou du saumon, farinés et saisis dans un mélange de beurre et d’huile. Le zeste d’ orange accentue la légère amertume des endives, on peut le remplacer par des languettes fines de jambon sec, grillées à la poêle, déglacées au jus de citron. Voir notre complément d'informations en s'inscrivant gratuitement (nous ne commercialisons pas les adresses mails mais nous tenons à éviter le spam pour votre sécurité) Voir la suite sur ce site: https: www.lesfruitsetlegumesfrais.com |