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Maquereaux au vin blanc et aux raisins

  Fiche nº 308   du 11/10/2004   Catégorie   Poisson de mer
  Auteur/pseudo     Resus   Sous-
Catégorie
  Raisin
  Titre de
la fiche
  Maquereaux au vin blanc et aux raisins   Origine   France
  CommentaireIngrédients pour 4 personnes:
4 gros maquereaux,
4 tranches de poitrine fumée,
250 g de raisin noir,
20 cl de muscadet,
15 cl de crème fraîche,
sel, poivre

Faites vider et étêter les maquereaux par le poissonnier. Préchauffez le four à 240° C (th 8). Égrappez le raisin. Lavez-le, réservez 8 grains pour le décor. Lavez et essuyez les poissons. Enroulez chacun d’eux dans une tranche de poitrine. Déposez-les dans un plat à gratin. Versez le muscadet dans le fond du plat. Éparpillez les grains de raisin. Glissez le plat au four. Cuisez les maquereaux 10 min d’un côté. Retournez-les. Cuisez-les 8 à 10 min de l’autre. Réservez les poissons dans un plat chaud. Passez le fond de cuisson du poisson et le raisin au tamis (ou au moulin à légumes, grille fine). Recueillez le jus. Mélangez-le à la crème fraîche, poivrez. Portez à pleine ébullition 2 min pour épaissir la sauce. Salez, poivrez. Versez-la sur les maquereaux. Décorez de grains de raisin restant. Servez aussitôt. Vous pourrez aussi faire lever les filets des maquereaux, entailler leur peau légèrement, les saler, les poivrer et les faire frire à feu vif dans un peu d’huile. Déglacez la poêle avec le vin blanc et jetez les raisins dedans, puis passez le tout (fruit et jus). La poitrine et la crème sont supprimé...

Voir suite du texte sur ce site: http://www.10parjour.net
  Temps de préparation     15 mn   Temps de cuisson   20 mn
  Côut       Difficulté  

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