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Jarret de porc aux échalotes et au vinaigre

Recette de Resus Posté le 01-06-2006 Recette: "Viande et Porc"   France

Jarret de porc aux échalotes et au vinaigre

Ingrédients pour 4 personnes:
un jarret de porc de 1,3 kg,
10 grosses échalotes,
5 gousses d’ail,
2 feuilles de laurier,
2 feuilles de sauge,
4 brins de persil,
15 cl de vinaigre de cidre,
30 cl de bouillon de volaille,
2 cuillère. à soupe de saindoux,
1/2 cuillère. à café de quatre épices,
1 pincée de noix muscade,
5 grains de poivre,
3 clous de girofle,
sel,
poivr

Dans une cocotte à fond épais, faites rissoler le jarret avec 1 cuillère à soupe. de saindoux (10 min en tout sur feu moyen). Retirez le jarret du récipient.
Remplacez-le par les échalotes pelées en ajoutant le reste de saindoux. Laissez-les dorer 5 min. Jetez le gras de cuisson.
Remettez le jarret dans la cocotte. Salez-le, poivrez-le. Versez le vinaigre et le bouillon.
Ajoutez tous les aromates (sauf le persil) et les gousses d’ail non pelées.
Laissez cuire 2 h à couvert sur feu très doux en retournant la viande à mi- cuisson. Égouttez le jarret.
Dressez-le dans un plat entouré des échalotes. Dégraissez et passez le jus. Récupérez les gousses d’ail, pressez-les.
Utilisez cette pulpe pour lier la sauce. Faites-la épaissir 5 min sur feu vif. Ajoutez le persil haché.
Découpez le jarret. Nappez-le de sauce.
Servez avec des navets ou des pâtes fraîches.
Demandez au boucher un jarret de porc dans la partie arrière.
Vous pourrez faire la même recette avec un jambonneau demi-sel mais il faudra le faire blanchir à l’eau 20 min avant.

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