Recette de Resus
Posté le 30-12-2006 Recette: "Volaille et Chapon" France
Chapon farci au miel
Ingrédients pour 6 personnes: 2 kg de chapon 2 oranges amères non traitées Farce : 50g de mie de pain trempé dans du lait 1 bouquet de persil 50g de raisins secs 1 oignon épluché 3 tranches de jambon cru 5 zestes d' oranges confites 100g de foie de volaille Marinade : 3 cs de miel liquide 10 baies roses 1 cs de 5 épices 1 cs de nuoc-mâm 5cl de vinaigre de Xérès le jus d'1 orange Garniture : 8 figues 8 kumquats 1 pamplemouse 1 botte d'oignons blanc 2 oranges amères Sauce : le jus d'1 orange 40g de beurre 20g de farine 25cl de fond de volaille Recette : (Farce :] Mixez le pain égoutté avec le persil, l'oignon, le jambon cru, les zestes d' oranges et les foies de volaille. Farcissez le chapon et ficelez-le sans trop serrer. Marinade : Mélangez le miel, les baies roses, le 5-épices (trouvez-le dans les traiteurs chinois), le nuoc-mâm et le vinaigre et le jus d'orange. Chauffez-la à feu doux. Lavez les oranges et taillez-les en rondelles sans les éplucher. Déposez-les sur la grille du four et enfournez. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dès l'ébullition de la marinade, badigeonnez le chapon. Enfournez-le sur une plaque de cuisson au-dessus des rondelles d' oranges. Laissez cuire le chapon et les rondelles d' oranges pendant 30 minutes arrosant régulièrement le chapon. Poursuivez la cuisson de la volaille pendant 1h30 et enlevez les oranges séchées. Garniture : Lavez les fruits et épluchez les oignons. Coupez les agrumes en gros dés sauf les kumquats et les figues. 30 minutes avant la fin de la cuisson, répartissez les fruits autour du chapon. Sauce : Dressez le chapon et les fruits sur un plat de service et enveloppez le d'une feuille de papier d'aluminium pour le maintenir au chaud. Déglacez la plaque avec le jus d'orange et le fond de volaille. Versez dans une casserole et portez 5 minutes à ébullition. Mélangez le beurre et la farine en fouettant et incorporez-le à la sauce. Faites chauffer sans bouillir. Versez en saucière. Servez le chapon avec les rondelles d' oranges séchées. Voir notre complément d'informations en s'inscrivant gratuitement (nous ne commercialisons pas les adresses mails mais nous tenons à éviter le spam pour votre sécurité) Voir la suite sur ce site: https: www.lesfruitsetlegumesfrais.com |