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Tatin au foie gras

Recette de Resus Posté le 17-09-2004 Recette: "Charcuterie et Foie"   32-Gers

Tatin au foie gras

Pour réaliser 4 tartelettes individuelles de 12 cm de diamètre:
50 g de beurre
4 petites pommes (fruits)
400 g de foie gras frais
25 cl de crème fraîche 35 % mg liquide
20 g de sucre en poudre
500 g de pâte feuilletée
50 cl de pacherenc
Sel, poivre

Préchauffez le four. Epluchez et émincez les pommes, faites-les revenir dans la poêle avec un peu de beurre et de sucre en poudre. Disposez les pommes en rosace au fond de chaque moule à tarte. Déglacez la poêle avec le pacherenc et réservez dans une casserole.
Escalopez le foie gras après avoir enlevé la partie verte et poêlez les morceaux sans cuire, juste un aller-retour. Salez et poivrez chaque morceau.
Disposez les escalopes sur les pommes et déglacez la poêle avec le pacherenc restant.
Versez dans la casserole avec le déglaçage précédent.
Couvrez la garniture du moule avec la pâte feuilletée et disposez au four 15 minutes th. 6, jusqu'à dorure de la pâte.
Pendant ce temps dans la casserole liez les jus avec la crème fraîche sur un feu doux.
Retournez les tartelettes dans le plat de service et nappez de sauce.

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