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Canette cuite en cocotte et daube de radis

Recette de Resus Posté le 06-04-2007 Recette: "Volaille et Légume"   France

Canette cuite en cocotte et daube de radis

Ingrédients pour 6 personnes:
1 canette de 1,8 kg,
2 bottes de radis longs,
2 bottes d'oignons frais,
6 brins de cerfeuil,
30 cl de vin rouge,
10 cl de vinaigre de xérès,
70 g de beurre,
1 cuil. à s. d'huile,
1 pincée de piment de la Jamaïque,
sel,
poivre.

Salez et poivrez l'intérieur et l'extérieur de la canette. Chauffez 20 g de beurre et l'huile dans une cocotte en fonte. Mettez la canette dedans. Faites-la rissoler sur feu moyen (comptez environ 10 min.). Couvrez, baissez le feu. Laissez cuire 20 min. Pendant ce temps, ébarbez les oignons et les radis, conservez à chacun des légumes, 2 cm de tige. Introduisez-les dans le récipient autour de la canette. Continuez de cuire pendant 20 min., tout doucement, en retournant la volaille de temps en temps (la cuisson doit être douce).
Retirez la canette, les oignons et les radis de la cocotte. Jetez la graisse de cuisson.
Versez le vinaigre, faites-le réduire sur feu vif, 1 min. avant d'ajouter le vin.
Portez à ébullition, maintenez celle-ci 5 min. Ajoutez une pincée de piment de la Jamaïque et le reste de beurre pour lier la sauce en la fouettant. Remettez les radis et les oignons dedans. laissez cuire 4 à 5 min.
Parsemez de cerfeuil. Découpez les filets de canette en fines aiguillettes, puis les cuisses et hauts de cuisses.
Servez avec la daube de radis.
Vous pouvez remplacer la canette par des magrets de canard. Dans ce cas, faites cuire les radis et les oignons 10 min., à part, dans du beurre puis 20 min. de plus, ajoutés à la viande.

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