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Crème de châtaignes au fenouil

Recette de Resus Posté le 01-06-2006 Recette: "Légume et Fenouil"   France

Crème de châtaignes au fenouil

Ingrédients pour 4 personnes:
600 g de châtaignes,
1 petit bulbe de fenouil,
1 oignon,
20 cl de crème fraîche,
20 g de beurre,
1 cube de bouillon de volaille,
2 carrés de chocolat amer,
sel,
poivre

Fendez la peau dure des châtaignes avec un couteau pointu, d’un bord à l’autre, en passant par la pointe. Portez à ébullition 3 l d’eau. Plongez-y les châtaignes 5 min. Rafraîchissez-les. Pelez-les par simple pression.
Enlevez le reste de peaux enchâssées dans le fruit. Mettez les châtaignes décortiquées dans 1,5 l d’eau froide. Faites bouillir. Ajoutez le bouillon de volaille effrité, le fenouil et l’oignon coupés en cubes. Laissez cuire 25 min.
Passez le tout au moulin à légumes, grille fine, en mouillant la purée peu à peu avec le bouillon. La consistance doit être un peu épaisse comme une bouillie.
Remettez sur le feu. Ajoutez la crème fraîche, le beurre et le chocolat. Mélangez bien. Salez, poivrez. Servez avec des croûtons grillés.
Cette crème peut être enrichie en beurre et en crème pour la velouter davantage. Pour lui donner une note rustique, servez-la avec des dés de saucisson poêlés ou du magret de canard fumé.
Et, place à la fantaisie, saupoudrez-la d’un voile d’épices chaudes ( gingembre, muscade ou paprika), associées à un trait d’Armagnac.

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