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Tourtière du Lot-et-Garonne

Recette de Resus Posté le 17-09-2004 Recette: "Dessert-Patisserie et Gâteau"   40-Landes

Tourtière du Lot-et-Garonne

Ingrédients pour 4 personnes:
450 g de farine
1 oeuf
2 cuillerées d'huile d'arachide
100 g de saindoux
Armagnac ou eau-de-vie
Sel fin
Sucre en poudre

Voisines, les tourtières des Landes et du Lot-et-Garonne relèvent des mêmes conceptions pâtissières. Elles popularisent un régionalisme culinaire évocateur d'une tradition d'Aquitaine bien enracinée, région dont l'art du bien manger et les nombreuses spécialités assurent la réputation.

Cette tourtière se présente comme un feuilleté sec, sucré et parfumé à l'armagnac ou à une bonne eau-de-vie locale.

Pétrir 400 g de farine avec un œuf, 2 cuillerées d'huile et 1 pincée de sel. Ajouter 1 verre d'eau progressivement pour obtenir une pâte lisse et molle.
Laisser reposer la pâte bien couverte pendant au moins 1 h. Diviser alors la boule en deux, étaler une moitié au rouleau sur une table farinée pour l'amener à l'épaisseur la plus fine possible. Passer au pinceau un fil de saindoux sur la moitié de la longueur. Rabattre l'autre partie, l'étaler à nouveau puis refeuilleter. Laisser reposer et recommencer l'opération une troisième fois.
Déposer le feuilletage sur une tourtière, sucrer abondamment et arroser d'armagnac ou d'eau-de-vie.
Faire de même avec l'autre moitié de la pâte avant de recouvrir la première abaisse.
Mettre à cuire à feu moyen (210° C, thermostat 7) pendant 20 min environ.

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