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Tortellini au chapon

Recette de Resus Posté le 22-01-2008 Recette: "Pâte et Chapon"   France

Tortellini au chapon

Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la pâte :
400 g de farine blanche
4 oeufs, sel

Pour la farce et le bouillon :
1 chapon
350 g de cèpes
parmesan râpé
ail, persil
1 branche de céleri
1 carotte, 1 oignon
huile d’olive
sel, poivre noir en grains

Préparation:
Faites bouillir le chapon pendant 1 1/2 heures environ dans de l’eau salée aromatisée avec une branche de cèleri, une carotte, un petit oignon et quelques grains de poivre.
Pendant ce temps, nettoyez les cèpes avec un petit linge humide, après avoir raclé les tiges.
Les émincer et les faire revenir sur feu vif pendant 3-4 minutes avec 3 cuillères à soupe d’huile et une gousse d’ail.
Salez, poivrez, ajoutez le persil haché et laissez refroidir les cèpes.

Confectionnez la pâte pour les « tortellini » :
Versez la farine sur la planche.
Disposez au milieu les oeufs et une pincée de sel.
Bien travailler la pâte.
La laisser reposer pendant 30 minutes environ enveloppée dans un film de papier.
Découpez le chapon lorsqu’il est cuit.
Hachez 250 g de volaille avec les cèpes.
Mélangez le tout avec 2 grosses cuillères de parmesan, une pincée de sel et poivre.
Etalez une fine couche de pâte et découpez des petits carrés de 3 cm.
Mettez au milieu de chaque carré une demi cuillère de farce, pliez la pâte en triangle en tournant ce dernier autour de l’index et formez une bague soudée aux extrémités.
Répéter l’opération jusqu’à l’épuisement des ingrédients.
Peu avant de servir, filtrez le bouillon de chapon et faire bouillir les « tortellini » pendant quelques minutes à partir de l’ébullition.
Servez-les dans leur bouillon, avec du parmesan à part.

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