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10 recettes de chayote, christophine ou chouchou

Recette de Resus Posté le 01-10-2008 Recette: "Légume exotique et Chayote"   France

10 recettes de chayote, christophine ou chouchou

Gratin de Christophines
Ingrédients pour 3 personnes :
- 3 christophines - huile, sel poivre - 2 oignons - 1 gousse d' ail - piment - persil - 200g de petits lardons - un verre de lait - gruyère râpé - chapelure - 10g de beurre
Préparation :
1 heure Couper les christophines en deux, enlever et jeter les coeurs.
Faire cuire les morceaux à l' eau salée avec les peaux.
Piquer les christophines avec une fourchette et quand elle s'enfonce dans la chair, retirer du feu.
Retirer la chair des peaux à l' aide d'une cuillère.
Faire attention à ne pas déchirer les peaux.
Passer les morceaux au presse-purée.
Faire revenir l'oignon, l' ail, le persil, le piment dans une poêle avec un peu d'huile.
Ajouter les lardons.
Quand le tout est revenu, ajouter le poivre, le sel, le lait et la purée de christophines. Remuer et laisser mijoter pendant 5 minutes. Remplir de farce les peaux de christophines. Parsemer de fromage râpé, de chapelure, et de beurre. Passer au four jusqu' à ce que les christophines soient dorées.

Beignets de christophines
Ingrédients :
- 250 g de farine - 1/2 verre de lait - 2 oeufs - persil haché - 2 gousses d'ail hachées - 1 bouquet garni - 5 belles christophines - huile de friture - sel et poivre
Préparation :
Préparer une pâte en mélangeant farine, lait, oeufs, persil, sel, poivre et ail. Laisser reposer.
Faire cuire les christophines à l'eau bouillante salée avec le bouquet garni pendant 45 mn environ.
Les égoutter, retirer le coeur et la peau. Mélanger la chair à la pâte.
Faire frire à l'huile très chaude des cuillerées de pâte.

Christophines farcies
Ingrédients : -Christophines ( 1 par personne )--2 œufs -200 g de chapelure 200 g de gruyère râpé sel, poivre et 3 cuil à soupe de parmesan,25 g de beurre
Préparation :
1- Faites bouillir une casserole d'eau salée. Pelez les christophines, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et épépinez-les. Faites-les cuire dans l'eau bouillante pendant 10 mn. Égouttez-les. Retirez la chair avec une cuillère en laissant une épaisseur de 1/2 Po (1,5 cm), et en prenant soin de ne pas percer la peau.
2- Faites chauffer le four à 450F (230C). Battez légèrement les oeufs à la fourchette. Hachez grossièrement la chair des christophines et mélangez-la avec 3 oz (75 g) de chapelure et le gruyère. Salez, poivrez et ajoutez les oeufs battus. Remplissez de cette préparation les christophines évidées. Mélangez le reste de la chapelure avec le parmesan et parsemez-en les légumes farcis. Posez une noisette de beurre sur chacun.
3- Disposez les christophines côte à côte dans un plat à gratin. Glissez le plat au four et laissez cuire de 15 à 20 mn, jusqu'à ce que les christophines soient bien chaudes en profondeur et dorées sur le dessus.

CHRISTOPHINES FARCIES AUX CREVETTES
Pour 6 personnes: 3 christophines, 300 g de crevettes, 2 gousses d'ail, 50-g de chapelure, 1 c. à soupe d'huile,.1 oignon, 1 citron, sel-poivre-thym.
a) Ebouillanter les christophines entières pendant 15 mn; les égoutter, les couper en deux dans le sens de la longueur. Elever les amandes et les évider de leur chair sans abîmer la coque
b) Faire revenir dans l'huile l'oignon émincé, l'ail pilé, le thym. Ajouter la chair des christophines, réduire en purée et laisser cuire 5 mn.
c) Cuire les crevettes pendant 3 mn à partir de l'ébullition et les faire mariner un quart .d'heure dans le jus de citron. Egoutter les crevettes et les mélanger avec la chair des christophines.
d) Assaisonner et remplir les "coques" de cette farce, saupoudrer de chapelure, faire gratiner au feu quelques minutes.

GRATIN DE CHRISTOPHINES FARCIES
Pour 6 personnes: 1,5 kg de christophines, 250 g de chair à saucisse, 150 g de beurre, 150 g de lardons, 2 oignons, 1/2 verre de lait, 1 c. a soupe de farine, persil, sel, poivre, chapelure.
Préparation :
a) Ebouillanter les christophines entières pendant 15 mn; les égoutter, les couper en deux dans le sens de la longueur. Elever les amandes et les évider de leur chair sans abîmer la coque.
b) Faire revenir les oignons finement émincés, le persil haché, ajouter la farine, les lardons, le sel, le poivre puis la purée de christophines. Ajouter le lait puis la farce et laisser mijoter 5 mn.
c) Dans les coques de christophines mettre alternativement une couche de cette farce, une couche de gruyère. Ajouter la chapelure, le gruyère avec une noisette de beurre.
d) Mettre au four, laisser dorer. Servir chaud.

CHRISTOPHINES A LA BECHAMEL
a) Eplucher et faire cuire à l'eau bouillante.
b) Egoutter et couper en quartiers les christophines.
c) Préparer une béchamel bien relevée et y déposer les morceaux de christophines, saupoudrer de gruyère et passer au four.

PURÉE DE CHRISTOPHINES
Faire bouillir les christophines entières. Eplucher, enlever les amandes. Couper en morceaux et bien égoutter les christophines. Mettre les christophines dans une casserole sur le feu. Mixer, ajouter : lait, beurre, jaune d'œuf et gruyère.

SALADE DE.CHOUCHOUX
Pour 4 personnes (30 mn) : 2 ou 3 chouchoux, 1 œuf dur, 1 tomate, 3 gousses d'ail pilées, oignon vert, 1 citron, 4 cuillères à soupe d'huile, sel, poivre.
Préparation :
Faire cuire les chouchoux dans de l'eau salée 20 mn avec leur peau.
Laisser tiédir. Eplucher et couper les chouchoux en lamelles (ou en dés).
Assaisonner avec une citronnette à l'ail.
Décorer avec un œuf dur et une tomate en quartiers.
Parsemer d'oignons verts hachés fins.

CHAYOTTES AUX LARDONS
Pour 6 personnes: -6 chayottes, 3 oignons, 1 gousse d'ail, 200 g de lardons, sel, poivre, 50 g de beurre, 1 cuillerée à soupe d'huile, persil Haché, cuisson 20 mn.
Préparation :
Eplucher les chayottes, retirer le cœur et les couper en dés. Faire revenir dans le beurre et l'huile les oignons émincés et les chayottes.
Faire également revenir les lardons à part et les ajouter aux chayottes avec une gousse d'ail écrasée.. Saler, poivrer et laisser cuire 20 minutes. Ajouter du persil haché.

GATEAU DE COUCHOUX
4 chouchoux secs, 125 g de farine, 100 g de sucre, 1 sachet de levure, 4 oeufs, 125 g de beurre. Préparation : Faire bouillir les chouchoux et les écraser, Mélanger les chouchoux, la farine, les œufs, le sucre,le beurre et la levure. Verser dans un moule et mettre à four chaud 45 mn..

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