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Grands et petits vins - qualité

Recette de Resus Posté le 20-10-2004 Recette: "Boisson et Vin"   France

Grands et petits vins - qualité

Préférez la qualité à la quantité
L'amour du bon vin ne date pas d'hier.
L'art de le choisir, de le garder, de le servir et le bien marier passait pour si noble qu'à la cour des Rois, l'échanson était considéré comme un grand seigneur, et ombreux étaient ceux qui briguaient sa place.
Plus près de nous, les sommeliers des grands restaurants sont des "Messieurs" de culture étendue et de sage conseil.
Un verre de bon vin français, dit-on à l'étranger, est le meilleur ambassadeur qui soit...
Et c'est vrai qu'il n'est de bonne table sans que chère et vin soient de qualité.
Nous ne saurions prétendre, en quelques pages, nous faire les historiens ni les apologues de la vigne. Notre propos est de vous donner quelques conseils et de vous appeler quelques précautions et manipulations.

Un vin ou plusieurs vins
La mode actuelle, la sagesse et certains impératifs financiers aussi consistent à imiter votre à une catégorie, deux maximum.
Dans le premier cas, on aimera, pour un repas dont le plat principal est une viande ou une volaille, un vin rouge frais.
Pour un déjeuner tout poisson: un vin blanc sec, à servir également en apéritif, ou un rosé de qualité.
Pour un repas de gala: un champagne brut qui saura tenir la fête depuis l' apéritif jusqu'à l'après-dîner.
Pour un repas comportant poisson et viande: un blanc léger pour commencer, un rouge plus corsé ensuite. Il faut en effet toujours aller du plus faible au plus fort. Pour un repas où l'un des plats est accommodé au vin (coq au vin, bourguignon, chaudrée, et.) continuez sur la lancée et servez le même vin en accompagnement.

Grands et petits vins
Les trois grandes catégories, à appellation d'origine, sont:
-les VDQS (vins délimités de qualité supérieure)
-les AOC (vins d'appellation d'origine contrôlée)
-les vins de pays.

Ils doivent provenir de régions soigneusement déterminées, de cépages définis, et être élevés et vieillis selon des normes très strictes. Ils ne comportent pas, la plupart du temps, mention de leur degré alcoolique. On retrouve tous les grand crus dans les deux premières catégories, et d'excellents vins sûrs et plus abordables dans la troisième.
Vous trouverez les uns et les autres dans les bonnes maisons de vins-ne croyez pas que ce soient les plus chères - ou directement chez le propriétaire. Vous pouvez profiter d'un séjour dans les régions vinicoles pour faire le tour des caves et rapporter "votre moisson" après avoir sacrifié joyeusement aux rites de la dégustation sur place.
Expédition directe ou transport personnel: de toute façon, il faut immédiatement coucher le vin et attendre trois semaines qu'il se repose des fatigues du voyage avant de le déguster.
Si vous achetez le vin en container, mettez-le en bouteilles en une seule séance pour éviter tout risque d'oxydation.

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