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Sachez le boire et sachez en parler

Recette de Resus Posté le 20-10-2004 Recette: "Boisson et Vin"   France

Sachez le boire et sachez en parler

Inviteur ou invité, il faut avoir l'art de déguster, donc de se parfumer la bouche, puis l'oesophage, enfin l'estomac. Il ne faut donc point goulayer dès la première gorgée, mais "taster", "avaler", "réfléchir". Et porter un jugement en termes de connaisseur.
Voici un petit vocabulaire-clé:
- corsé: c'est un vin fort en alcool comme en goût.
- corps, enveloppe, plein, rondeur: une impression de volume, on en a "plein la bouche" . Cette impression disparaît comme baudruche si le vin est creux à l'intérieur d'une trop prometteuse enveloppe...
- moelleux: pour un vin rouge, c'est être rond et coulant. Pour un vin blanc, c'est l'accord parfait entre les sensations de plein et de sucre.
- sec: c'est être sec. Presque aussi péjoratif que pour un être humain.
- bouquet: un vin bouqueté fait également plaisir olfactivement et dégustativement.
- finesse, élégance: il flatte le palais sans en être le desposte, rehausse les mets sans les terroriser.
- cachet, race: en plus des deux qualités précédentes, un tel vin est un suzerain. il règne avec hauteur sur les mets qu'il domine plutôt qu'il ne les accompagne.

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