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Sujet: Gestion de l'humidite

 Le cochon et le boeuf >Public >Gestion de l'humidite
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 Avatar   Chch[Novice]
Messages: 12
   

Sujet posté le 07 Juin 2018 13:33 || Gestion de l'humidite

Bonjour,

Je vous écrit aujours'hui à pile 6 mois de séchage pour mon jambon maison.

Problème, avec les températures qui grimpent, l'humidité dans ma cave monte aussi.

Je suis actuellement à 17° et 75% d'humidité (stable jour/nuit)
Comment faire baisser mon humidité ?

J'ai : Un petit ventilateur qui extrait l'air vers l'extérieur (testé sans différence)
Un petit ''chauffage de cave'' qui a une fonction ''air froid'' (pas testé)

J'ai des moisissures qui apparaissent que j'enlève à la brosse à dent trempée dans l'alcool et que je ''panse'' par la suite par mon mélange d'épice, poivre, alcool.

à 6 mois, vers quoi dois-je tendre ?
J'ai actuellement deux jambons, un que je souhaite garder au moins 12 mois, et l'autre que j'hésite à consommer de suite ou attendre un peu.... Quelle conservation une fois entamé ? Comment l'entamé pour le garder le plus longtemps ?

 Avatar   Patrick[Administrateur]
Messages: 2534
    

Réponse postée le 07 Juin 2018 14:25 || Gestion de l'humidite

Bonjour,
Malheureusement c'est le problème de beaucoup d'amateurs.
Si vous montez trop en température vous risquez au mieux un séchage trop rapide au pire l'échauffement de votre jambon.
Solutions :
Pour l'humidité un déhydrateur
Pour la chaleur un système réfrigérant
Essayez de provoquer un courant d'air pour assécher l'air
Utilisez votre système réfrigérant pour ne pas dépasser 18°C.
Je sais ce n'est pas très original mais je ne vois pas d'autres solutions.
_________________________________
P@t Administrateur

 Avatar   Chch[Novice]
Messages: 12
   

Réponse postée le 07 Juin 2018 15:02 || Gestion de l'humidite

Merci pour le retour,

Vous trouvez que c'est beaucoup ?
J’imagine que nos ancêtres n'avaient pas de système de froid pour le séchage non ?
A 6 mois, est-ce que je n'arrive pas gentillement en fin de séchage ? La température ne doit elle pas augmenter justement en cette période ?

Je vais essayer le système de froid couplé à des ventilateurs pour brasser l'air.

Si je souhaite en entamer un, de quelle manière me conseillerez vous de le faire ? (J'ai une préfèrence pour les tranches très fine, et je possède une trancheuse) Ai-je meilleur temps de couper un grand morceau que je conserverais au frigo sous vide et que je tranche au fire et à mesure ? Si oui, quel morceau ? Comment ''conserver'' le reste du jambon et cette partie coupée ?


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