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Sujet: CAP charcutier traiteur en candidat libre

 lecochonetleboeuf Formation et emploi CAP charcutier traiteur en candidat libre

 Avatar   Alecbrac[Novice]
Messages: 28
    
Sujet posté le 01 Sept 2013 09:34 || CAP charcutier traiteur en candidat libre
Bonjour,
Je souhaite préparer un CAP charcutier traiteur en candidat libre.
Titulaire des CAP pâtisserie et CAP cuisine (obtenus tous les deux en candidat libre), je recherche un professionnel sur Paris ou 92 qui accepterai ma présence dans son labo pour voir (et idéalement apprendre) les gestes pro.
Je suis actuellement salarié dans une tout autre branche mais je sais me servir de mes mains et je suis motivé !
Je ne demande pas de rémunération, je suis honnête et ponctuel.
Je vous souhaite une bonne journée

 Avatar   Phil75[Novice]
Messages: 1
   
Réponse postée le 28 Nov 2013 00:03 || Sujet: CAP charcutier traiteur en candidat libre
Bonsoir,
J'étais entrain de chercher les mêmes informations que vous pour mon fil qui souhaite s'orienter vers le métier de boucher. Savez-vous s'il on peut passer un CAP boucher en candidat libre ?
Je n'ai pour le moment seulement trouvé une lettre de motivation pour un CAP en alternance : http://www.lettre-motiv.com/etudiant/bep-cap/lettre-de-motivation-cap-en-alternance/ et une autre pour un boucher : http://www.lettre-motiv.com/artisanat/lettre-de-motivation-boucher/

C'est bien mais ne grillons pas les étapes, il faut le dipôme avant

Par avance merci pour votre réponse !

 Avatar   Fredpapa[Forcené]
Messages: 3047
    
Réponse postée le 28 Nov 2013 06:52 || Sujet: CAP charcutier traiteur en candidat libre
Bonjour Phil75 et Alecbrac,

Je peux amorcer un début de réponse pour vous deux.
Il ne faut pas oublier que les métiers de Boucher et de Charcutier sont des beaux métiers ou évolue des gens habiles de leurs mains et durs au travail.
En effet il ne faut pas vous attendre à un travail de bureau (je ne dénigre personne, on a besoin de toutes les professions), ce sont des métiers rudes ou la rigueur et la ponctualité sont de mise, mais qui ne s'apprenent pas du jour au lendemain.
Un bon Boucher ou un bon Charcutier ont des années de pratique, lorsque l'on sort d'apprentissage on est "dégrossi" mais le chemin est long encore.
C'est un discours que j'ai déjà tenu à mes apprentis, afin qu'ils soient bien au "parfum" des difficultés de ses métiers.
Si vous êtes d'accord avec ça et que vous vous en sentez capable, alors on peut continuer.
Phil75, vous pouvez commencer par vous renseignez à :
http://www.boucherie-france.org/pages_conf/accueil.php
Ou bien à celle de votre département.
Comme ils se connaisent tous si il y a une place vacante ou bien avec le bouche à oreille en expliquant votre cas vous pouvez je pense arriver à trouvez quelqu'un qui vous aidera dans votre démarche.
Il y a aussi La Chambre des Métiers et de L'Artisanat ;
http://www.artisanat.fr/

Alecbrac, je vous fait les mêmes recommandations et vous conseil de faire les mêmes démarchesqu'à Phil75
http://www.charcutiers-traiteurs.com/fr/consommateurs/la-confederation/les-syndicats-departementaux/nord
et
http://www.artisanat.fr/.
Vous pouvez tout deux vous rapprochez de vos commerçants de quartier ou aux allentours, se rendre peut-être aussi sur les lieux d'achats des viandes (halles ou abattoirs) ou de fournitures pour les Bouchers et les Charcutiers, déposer des annonces sur des journaux gratuits, sur le Bon Coin, des affichettes dans les lieux fréquentés par les Bouchers et les Charcutiers.
Voilà qui j'espère vous aidera dans vos démarches, cordialement, fredpapa.

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