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Sujet: Charcuteries en cave a vin

 Le cochon et le boeuf >Public >Charcuteries en cave a vin
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 Avatar   Tatiana[Novice]
Messages: 12
   

Sujet posté le 09 Nov 2019 06:12 || Charcuteries en cave a vin

Bonjour,
je commence à me lancer dans le séchage de la viande, au frigo comme beaucoup.
Cependant je souhaite faire mes coppas et autres saucissons secs et je me demande si la cave à vin est une bonne solution? Je ne sais pas si l'hygrométrie sera idéale ou si il faut rajouter un bol d'eau dans la cave pour l'augmenter?
Pour le jambon ça sera au garage, il est ventilé et dans ma région (je suis en ariège) ça devrait le faire.
Pouvez-vous me dire si quelqu'un a déjà tester le séchage en cave à vin et sous quelles conditions?
Merci d'avance et au plaisir de vous lire.

 Avatar   Patrick[Administrateur]
Messages: 2534
    

Réponse postée le 09 Nov 2019 08:07 || Charcuteries en cave a vin

Bonjour,
Dans la majorité des cas la cave est un endroit intéressant pour les produits secs mais tout dépend de la région. Dans certains endroit il y à trop d'humidité. On ne peut juger pour vous. Trouvez un thermomètre hygromètre pour vous donner plus d'information on en trouve un peu partout. Assurez-vous qu'il n'y ai pas de courants d'air violents et direct sur vos produits.
15°C/18°C, 65%/55% pour l'hygrométrie

_________________________________
P@t Administrateur

 Avatar   Panda7332[Habitué]
Messages: 50
   

Réponse postée le 09 Nov 2019 10:03 || Charcuteries en cave a vin

Bonjour,

j'ai fait l'essai il y a quelques années, Patrick a entièrement raison , habitant la Belgique , trés humide, les 80% d'humidité étaient fréquents.
De plus, après renseignements pris chez des cavistes, leur matériel est très souvent prévu pour ce pourcentage de 80%, et ce pour éviter le desséchement des bouchons, mais si votre cave est suffisamment spacieuse, vous pouvez y inclure un bac d'asséchement au sel !
Bien à vous,
Panda


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