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Sujet: Chipolata


 Avatar   Scorpion58[Novice]
Messages: 7
   
Sujet posté le 13 Nov 2021 05:45 || Chipolata
Bonjour auriez vous la recette pour faire de chipolatas aux herbes merci cordialement

 Avatar   Ptitfilou[Novice]
Messages: 4
   
Réponse postée le 07 Déc 2021 20:19 || Sujet: Chipolata
Ingrédients pour 1 kg de mêlée :

700 g de porc maigre : épaule ou noix de jambon.
300 g de gras de porc.
12 g de sel.
3 g ou 5 g de poivre noir fraîchement concassé tout dépend si vous aimez les saucisses relevées.
60 g d´herbes fraîches. Associez 3 herbes différentes de votre choix (20 g x 3).
BOYAUX : menu de porc 30/32.

Si vos boyaux sont conservés en saumure, rincez-lez, bien à l´extérieur comme à l´intérieur. Mettez-les à tremper au moins une trentaine de minutes avant de les utiliser.


Préparation de la mêlée

Lavez et ciselez les herbes fraîches de votre choix.
Installez la grille de 8 mm sur votre hachoir.
Sortez vos viandes du réfrigérateur, coupez-les en morceaux et passez-les au hachoir en alternant viande et gras.
Ajoutez l´assaisonnement : sel, poivre concassé et les herbes.
Mélangez et malaxez bien l´ensemble avec les mains pour une répartition homogène.

Votre mêlée est prête, embossez-la.
Installez le boyau réhydraté sur l´embout humidifié du poussoir. Quand le hachis commence à avancer dans les boyaux et a donc chassé l´air, réalisez un nœud à l´extrémité, en limite de la viande.
Continuez de pousser doucement la chair à l´intérieur en maintenant le boyau d´une main pour réguler le remplissage. Veillez à ne pas trop le tasser pour qu´il n´éclate pas.
Le boyau plein, fermez la deuxième extrémité en faisant un nœud.
Créez des sections de saucisses à la taille souhaitée : pincez le boyau entre chaque portion et tournez-le sur lui-même dans un sens, puis dans l´autre sens pour former une nouvelle saucisse. Vous obtenez ainsi un chapelet de saucisses. Si vous constatez quelques bulles d´air, percez-les avec une aiguille.

Laissez-les reposer dans votre réfrigérateur au moins 12 heures avant de les consommer, le temps aux aromates de bien imprégner la mêlée à cœur. Elles seront bien plus goûteuses.
Si vous ne les consommez pas toutes immédiatement, mettez-les sous vide et congelez-les.
A déguster grillées à la poêle, à la plancha ou au barbecue en toute saison...

 Avatar   Scorpion58[Novice]
Messages: 7
   
Réponse postée le 27 Déc 2021 06:53 || Sujet: Chipolata
Merci pour la recette bonne fete de fin d´année


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