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Sujet: Conservation pate de tete de cochon

 lecochonetleboeuf Public Conservation pate de tete de cochon

 Avatar   Fabrice37[Novice]
Messages: 10
   
Sujet posté le 18 Déc 2012 20:11 || Conservation pate de tete de cochon
Bonjour

L'année derniere j'ai fait ma téte de cochon en paté et pour la conservé je les mis en bocaux ,sterilisation 1/2 heure à 100°C.
Je les ai laissé 1/2 car je considéré que le produit été déjà cuit.Problémée les bocaux non pas tenu.....

Cette année ,j'ai fait la cuisine de la téte de la même façon,et conservation par congélation .Une foie dégelé le paté à un goût de d'eau,pas térrible .

Comment vous la conserver ?même que 6 mois ,mais sans déteriorration et surtout sans conservateur .

merci par avance de vos conseils

[Ce message a été édité par son auteur pour la dernière fois le 18 Déc 2012 20:41]


 Avatar   Patrick[Forcené]
Messages: 2534
    
Réponse postée le 18 Déc 2012 21:32 || Sujet: Conservation pate de tete de cochon
Bonjour,
Pour ma part je ne suis pas très congélateur je trouve que ça fausse le goût au bout d'un certain temps.
Par contre en conserve stérilisée pas de problème si c'est bien fait.
1. Même si votre produit est cuit pour un bocal de 350 g il faut une grosse ébullition constante au moins 1 heure, 1 h 30 de stérilisation.
2. Impérativement les bocaux remplis en laissant 1/10ème pour le vide d'air en veillant à ce que la bordure et le caoutchouc soient très propres. Il faut toujours avoir beaucoup d'hygiène pendant la préparation de A à Z.
Enfin tenir compte que pour réaliser une bonne stérilisation il faut que la température à cœur du produit soit assez haute (70°C) pour éliminer tous les germes, et la maintenir assez longtemps pour que l'air enfermé dans le bocal se dilate et sorte du bocal provoquant le vide d'air.
Dans ces conditions bien que la température ne soit pas celle d'un autoclave 105°C /110°C on est tranquille au moins 3 ans voir plus...

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 Avatar   Pioux[Novice]
Messages: 8
   
Réponse postée le 19 Déc 2012 06:53 || Sujet: Conservation pate de tete de cochon
Bonjour,

pour mes conseves j'utilise deux choses en fonction de la quantité a faire.
- la lessiveuse sur trepied pour les grandes quantités
- du fait de la taille ma cocotte minute. Ca prend 4 pots de 1 l. La c'est super. Le temps est divisé pr deux. Jamais eu de raté a part une soupe qui c'st transformé en explosif purulant !!!!
Je me demande si a terme je chercherais pas un truc avec une plus grosse contenance !!!


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