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Sujet: Fumage a chaud et a froid

 Le cochon et le boeuf >Public >Fumage a chaud et a froid
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 Avatar   Auverg[Habitué]
Messages: 92
   

Sujet posté le 20 Sept 2016 12:41 || Fumage a chaud et a froid

Bonjour,

Quelqu'un peut il m'expliquer la différence entre fumage à froid et fumage à chaud.

Un fumoir a froid commence à 20°. Un fumage à chaud de 30° à 60°, il assure donc la cuisson.

Certains produits sont ils destinés plus principalement au fumage à froid sans cuisson ? et d'autres au fumage à chaud ? et lesquels...

Les réponses me permettront de mieux réfléchir à mon futur équipement. Celui ci peut il facilement combiner les deux.

Merci Frédéric

 Avatar   Sar70[Forcené]
Messages: 348
    

Réponse postée le 20 Sept 2016 16:00 || Fumage a chaud et a froid

Bonjour Auverg suis ce lien il t'expliquera tout. Lorsque tu navigue sur le site pense a aller voir dans la rubrique << dossiers gastronomique>> dans la liste a gauche c'est plein de conseil et de recette
http://www.lecochonetleboeuf.fr/modules/photo/dossier/fumage/fumage.pdf

[Ce message a été édité par son auteur pour la dernière fois le 20 Sept 2016 16:01]


 Avatar   Fredpapa[Moderateur]
Messages: 3047
    

Réponse postée le 20 Sept 2016 19:29 || Fumage a chaud et a froid

Bonjour,

Merci d'avoir pris le temps de poster le lien Jean-Luc !

Tout y est très bien expliqué, c'est avant tout un métier Charcutier et cela prend des années pour en maitriser toutes les fabrications et difficultés.

Il y en a qui préfère les fumages à chaud d'autres pour les mêmes recettes un à froid, c'est un mode de conservation tout comme un mode de fabrication, de lieu et de coutumes.

Si vous voulez de plus amples renseignements on poursuivra le post.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont


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