lecochonetleboeuf - charcuterie et boucherie
Recherche
banniere lecochonetleboeuf
Charcuterie, boucherie et traiteur
 
 
 

Forum Public
Sujet: Jambon sec à l´ancienne

 lecochonetleboeuf Public Jambon sec à l´ancienne

 Avatar   Olivier08[Habitué]
Messages: 55
   
Sujet posté le 27 Oct 2020 20:49 || Jambon sec à l´ancienne
Bonjour,

sur un autre forum (indissociable de celui-ci car sur la bière), un membre cherche des informations
sur une ancienne méthode pour faire des jambons secs, non à la cendre, mais à la chaux.

Après quelques recherches sur le net, j´ai vu que ça se faisait effectivement mais sans trouver la manière de réaliser un jambon avec cette technique.

Je sais que sur ce forum il y a des "anciens" qui aiment les traditions, donc certains auront peut être des infos utiles.

Par avance merci pour votre aide

 Avatar   Olivier08[Habitué]
Messages: 55
   
Réponse postée le 21 Déc 2020 08:05 || Sujet: Jambon sec à l´ancienne
Bonjour,
personne n´a d´infos ?

Etant en appartement, cela m´aurait aussi intéressé.

 Avatar   Fredpapa[Forcené]
Messages: 3047
    
Réponse postée le 21 Déc 2020 08:37 || Sujet: Jambon sec à l´ancienne
Bonjour,

Je pense que le site dont tu parles c´est Brassage/Amateur non ?

La chaux en effet aide au séchage des viandes mises à saler auparavant, mais..............il y a toujours un mais !

C´est un procédé de l´Agroalimentaire afin de gagner un maximum de temps de séchage sur les pièces de petit gabarit saucisson, coppa etc.....

Le goût final est vraiment modifié avec une dominance de saveur de pâte crue et reste assez âpre au palais.

De plus il se forme une croûte de surface assez dure sur 2 à 3 cm et la couenne devient comme une carapace sur les grosses pièces mises à séchées longtemps.

Je ne pense pas que se soit la solution, une cave à vin peu très bien faire l´affaire.

Voilà ce que je peux en dire car c´est ce que je connais car vu faire.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
_________________________________


Pour poser une question, répondre ou voir la suite de la discussion, il faut s'inscrire...

Qui est en ligne ?
Qui est en ligne ?>

Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]



  Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
  Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits