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Sujet: Odeur jambon sec

 Le cochon et le boeuf >Recettes >Odeur jambon sec
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 Avatar   Francosi[Novice]
Messages: 8
   

Sujet posté le 08 Mai 2018 17:16 || Odeur jambon sec

Bonjour,
j'ai fait un jambon sec cet hiver, mis à sécher dans un endroit ventilé, mais depuis quelques jours, il s'en dégage une odeur pas très agréable, un peu comme du beurre rance. Pas de trace de moisissure, un peu de fleur blanche sur les parties sans couenne. L'odeur semble venir du côté couenne, ou des endroits où il restait du gras.
Que faire? Enlever plus de gras externe?
Merci de vos propositions.
Cordialement,

 Avatar   Patrick[Administrateur]
Messages: 2534
    

Réponse postée le 08 Mai 2018 18:47 || Odeur jambon sec

Bonjour,

Pour avoir une idée de son état il faut le sonder. Pour cela cueillez une branche de noisetier de 1 cm de diamètre 10 cm de longueur, enlevez l'écorce à blanc, affutez-la convenablement la laver et la sécher ou tout simplement achetez une sonde toute prête chez un professionnel.
Au niveau de la tête du fémur et du quasi sondez au cœur de votre jambon puis passez la sonde sous le nez. Si une odeur désagréable d'échauffé ressort vous n'aurez plus qu'à le jeter il n'y à rien à faire. Par contre si l'odeur est agréable recherchez sur la périphérie l'endroit d'où vient cette odeur et éventuellement enlevez la couenne ou le gras rance. Si c'est le cas, une fois ce gras enlevé recouvrez d'un mélange de poivre et d'épices pour protéger votre jambon.
_________________________________
P@t Administrateur

 Avatar   Francosi[Novice]
Messages: 8
   

Réponse postée le 10 Mai 2018 11:22 || Odeur jambon sec

Bonjour,
j'ai suivi votre conseil, odeur pas très engagente, même si pas spécialemnt forte. Du coup j'ai procédé à une ''autopsie'' Les photos ci-dessous, je ne vous rien de particulier. Pas de vert? Il avait presque 4 mois de séchage, dans un sac à jambon.
Img
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A l'époque où je l'ai fait, je n'avais pas regardé votre video, et je pense comprendre d'où vient le pb: je n'ai pas enlevé le quasi ni le petit os. Peut-il y avoir une autre cause?
En ce qui concerne le lieu de séchage, j'y ai déjà fait sécher de la ventrèche et de la ''fausse coppa'', donc je pense que cela ne vient pas de là?

Merci de votre temps, cordialement,

[Ce message a été édité par son auteur pour la dernière fois le 10 Mai 2018 11:25]



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